Вирусолог объяснил, почему Бразилия не одобрила «Cпутник V»

Ранее вакцины на основе аденовируса бразильский регулятор регистрировал без проблем.
Вирусолог объяснил, почему Бразилия не одобрила «Cпутник V»

Вирусолог Павел Волчков назвал решение регулятора в области здравоохранения Бразилии о запрете ввозе вакцины «Спутник V» лицемерием и непрофессионализмом. Об этом эксперт заявил каналу «Доктор», комментируя отказ в одобрении препарата из-за аденовируса, способного размножаться в организме. 

«То, что их смущает тот факт, что "Спутник V" сделан на основе аденовирусного вектора – лицемерие по одной простой причине, что бразильцы одобрили использование на своей территории аденовирусных вакцин от "Астразенеки" и "Джонсон и Джонсон". А там ровно то же самое», – сказал Волчков.  

Кроме того, по словам вирусолога, отказ в регистрации является также показателем непрофессионализма. «Чиновники, которые принимают решение, они не просто не сильно погружены в процесс, вообще не представляют, как это [действие вакцины] происходит. Не знаю, есть ли среди них профессиональные биотехнологи и вирусологи», – сказал Волчков.

Специалист отметил, что репликация вируса происходит лишь в процессе производства, в организме аденовирус не может размножаться.

«Вирус реплицируется только в процессе производства в биореакторах. Там используются специальные пакующие клеточные линии для этих целей. При инъекции вирус инфицирует окружающие клетки в месте укола, и в силу моментального развития иммунного ответа, сначала врожденного, а потом адаптивного, у него нет возможности размножаться», – отметил эксперт.  

Вирусолог подчеркнул, что в Бразилии уровень бюрократии и коррупции один из самых высоких, и подобное решение со стороны местных властей означает лишь то, что «они не договорились по этим вопросам».

Накануне бразильский регулятор в сфере здравоохранения запретил ввозить в страну и применять на территории российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». По словам главы управления медикаментов и биологической продукции в ведомстве Густава Мендеса Лимы Сантуса, проблема в том, что вирус, используемый в качестве «транспорта» для доставки антигена в клетки, размножается в организме. 

 

Новости партнеров
предоставил сервис