Гинцбург объяснил, как «Спутник V» влияет на геном человека

Эксперт ответил на вопрос о встраивании элементов вакцины в ДНК.
Гинцбург объяснил, как «Спутник V» влияет на геном человека

Руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как вакцина «Спутник V» влияет на геном и генетическую наследственность.

По словам Гинцбурга, на геном человека влияет то, что имеет способность встраиваться в структуру ДНК. Само же строение ДНК хорошо известно, как и то, что способно ее изменить.  

«Если препарат в организме человека не размножается, то он никак не может интегрироваться и взаимодействовать с нашей нуклеиновой кислотой. Поэтому "Спутник V" никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность, ни на какие-то другие вещи, связанные с изменением нашего наследственного материала», — приводит слова ученого РИА «Новости».

Ранее Минздрав опроверг идею о том, что вакцины от коронавируса способны привести к бесплодию. По словам главного специалиста ведомства по женскому репродуктивному здоровью Натальи Долгушиной, нет никаких подтверждающих сведений о снижении под влиянием прививки числа яйцеклеток у женщин и производства семенной жидкости у мужчин. В то же время эксперт подчеркнула, что существуют риски осложнений беременности при заражении коронавирусом. Поэтому гражданам, планировавшим детей, врач рекомендовала привиться.

Новости партнеров
предоставил сервис