Минздрав прокомментировал слухи, что вакцины приводят к бесплодию

Коронавирус может осложнить беременность и рождение ребенка.
Минздрав прокомментировал слухи, что вакцины приводят к бесплодию

Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, заместитель руководителя Национального медицинского центра акушерства и гинекологии им. Кулакова Наталия Долгушина прокомментировала слухи о том, что вакцинация якобы влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

«Научных данных, свидетельствующих о негативном влиянии российских вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин, на сегодняшний день нет», — заявила врач, чьи слова приводит официальная страница Минздрава в Facebook.

Специалист также отметила, что в данных о вакцинах нет сведений о том, что препараты снижают число яйцеклеток в фолликулах у женщин или нарушают производство семенной жидкости у мужчин. В то же время, отмечает доктор, существуют реальные риски осложнений беременности при заражении COVID-19, известны случаи смерти. Долгушина подчеркнула, что Российское общество акушеров-гинекологов рекомендует гражданам, планирующим иметь детей, пройти вакцинацию.

Ранее группа ученых из Китая обнаружила, что коронавирус может проникать в органы мочеполовой системы. Такое заражение может вызывать нарушения менструального цикла и другие осложнения вплоть до бесплодия.

Новости партнеров
предоставил сервис