Россия будет судиться с Бразилией за клевету о «Спутнике V»

Бразильский регулятор отказал вакцине в регистрации.
Россия будет судиться с Бразилией за клевету о «Спутнике V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о намерении подать в суд на регулирующий орган Бразилии в сфере здравоохранения за клевету.

О намерении судиться РФПИ сообщается в Twitter-аккаунте вакцины. В заявлении, в частности, говорится, что решение принято после того, как Национальное агентство по санитарному контролю Бразилии признало, что «Спутник V» не тестировался. Фонд планирует привлечь чиновников здравоохранения к ответственности «за умышленное распространение ложной и неточной информации».

Во вторник бразильский регулятор запретил ввозить в страну «Спутник V» и применять его на территории государства. Одной из причин власти назвали наличие в составе аденовируса, который якобы способен размножаться в организме.

Как сказал каналу «Доктор» вирусолог Павел Волчков, подобное заявление властей является лицемерием и непрофессионализмом. Ранее в Бразилии были одобрены прививки на основе аденовирусов других компаний, в частности от производителей AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Эксперт также отметил, что подобная аргументация позволяет сделать вывод, что местные чиновники не только не погружены в технологию создания вакцин, но и не понимают принцип ее действия.

«Вирус реплицируется только в процессе производства в биореакторах. Там используются специальные пакующие клеточные линии для этих целей. При инъекции вирус инфицирует окружающие клетки в месте укола, и в силу моментального развития иммунного ответа, сначала врожденного, а потом адаптивного, у него нет возможности размножаться», — заявил Волчков.

Новости партнеров
предоставил сервис