Эксперт Роспотребнадзора рассказала, чего ждать весной от коронавируса

Уровень заболеваемости COVID-19 пока не будет стабильным.
Эксперт Роспотребнадзора рассказала, чего ждать весной от коронавируса

Заместитель руководителя Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная считает, что такого же роста заболеваемости коронавирусом, какой был в России осенью, весной уже не случится.

По мнению эксперта, в ходе пандемии отмечается тенденция к уменьшению числа новых случаев COVID-19. Причинами тому стало как соблюдение профилактических мер, так и расширение вакцинации, а кроме того, приобретение иммунитета естественным путем. В то же время Пшеничная считает, что весной еще будут наблюдаться «суточные колебания».

«Еще возможны суточные колебания заболеваемости. Такие незначительные подъемы весной характерны для сезонных инфекций, которой, судя по всему, становится и COVID-19. Но рост вряд ли достигнет показателей осеннего пика», — приводит слова заместителя главы института РИА «Новости».

Специалист считает, что сезонные вирусы обычно активизируются при прохладной влажной погоде, которая наиболее характерна для межсезонья. На руку патогенам играют суточные перепады температуры. По словам Пшеничной, в теории того же можно ожидать от COVID-19.

В мировом ученом сообществе нет единого мнения по поводу потенциальной сезонности коронавируса. Согласно исследованию американцев, которые подвергли патоген воздействию экстремальных температур, вирус никогда не станет сезонным, так как легко переносит как холод, так и жару.

В то же некоторые эксперты отмечают, что в ряде стран с умеренным климатом COVID-19 действительно может обостряться только в межсезонье при условии, что большинство граждан будут иметь иммунитет.  

Новости партнеров
предоставил сервис