Эксперты назвали самый полезный цитрусовый фрукт

Рекордсмен по витаминам и антиоксидантам.
Эксперты назвали самый полезный цитрусовый фрукт
Фото: Oksana_Slepko/Shutterstock/FOTODOM

Среди всего разнообразия цитрусовых именно апельсин заслуживает звания нутритивного чемпиона. Солнечный фрукт сочетает в себе не только яркий вкус, но и уникальный набор полезных свойств.

Апельсин — рекордсмен по витамину С, и по этому показателю он превосходит яблоки, лимоны и клубнику. Также в апельсинах много гесперидина – антиоксиданта, защищающего клетки и поддерживающего здоровье сердца, пишет Real Simple.

Оранжевый фрукт содержит натуральную фолиевую кислоту, критически важную для развития плода при беременности. Комплекс витаминов группы В в апельсине способствует обновлению клеток.

Эксперты советуют не выбрасывать цедру — в апельсиновой кожуре концентрация витаминов особенно высока. Цедру используют в кулинарии для выпечки, десертов и напитков, а также в народной медицине и косметологии.

Апельсины в кулинарии:

  • Заправки для салатов. Замените уксус в винегрете апельсиновым соком – он придаст мягкую сладость и насыщенный аромат.
  • Смузи и коктейли. Сочетайте апельсин с тропическими фруктами, йогуртом или кокосовым молоком для создания освежающих напитков.
  • Здоровые десерты. Дольки апельсина в темном шоколаде с ореховой крошкой – изысканное и полезное лакомство.
  • Приправа. Добавляйте в салаты с курицей, используют в маринадах или создавайте цитрусовые миксы с медом и пряностями.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации