Эксперты назвали самый полезный цитрусовый фрукт

Среди всего разнообразия цитрусовых именно апельсин заслуживает звания нутритивного чемпиона. Солнечный фрукт сочетает в себе не только яркий вкус, но и уникальный набор полезных свойств.
Апельсин — рекордсмен по витамину С, и по этому показателю он превосходит яблоки, лимоны и клубнику. Также в апельсинах много гесперидина – антиоксиданта, защищающего клетки и поддерживающего здоровье сердца, пишет Real Simple.
Оранжевый фрукт содержит натуральную фолиевую кислоту, критически важную для развития плода при беременности. Комплекс витаминов группы В в апельсине способствует обновлению клеток.
Эксперты советуют не выбрасывать цедру — в апельсиновой кожуре концентрация витаминов особенно высока. Цедру используют в кулинарии для выпечки, десертов и напитков, а также в народной медицине и косметологии.
Апельсины в кулинарии:
- Заправки для салатов. Замените уксус в винегрете апельсиновым соком – он придаст мягкую сладость и насыщенный аромат.
- Смузи и коктейли. Сочетайте апельсин с тропическими фруктами, йогуртом или кокосовым молоком для создания освежающих напитков.
- Здоровые десерты. Дольки апельсина в темном шоколаде с ореховой крошкой – изысканное и полезное лакомство.
- Приправа. Добавляйте в салаты с курицей, используют в маринадах или создавайте цитрусовые миксы с медом и пряностями.




