Есть в йогурте: найден пробиотик, эффективный против токсичных веществ

Бактерию-защитницу обнаружили благодаря мышам.
Есть в йогурте: найден пробиотик, эффективный против токсичных веществ

Простая добавка к йогурту может помочь защитить нас от скрытых опасностей, таящихся в повседневных предметах домашнего обихода.

Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) есть повсюду. Эти вещества содержатся в диванах, детских автокреслах, электронных устройствах и бесчисленном множестве других продуктов, предназначенных для защиты от возгорания. Однако у «защитников» есть и темная сторона: они могут нарушать гормональный фон, сохраняться в окружающей среде и наносить вред растущему организму. 

К примеру, воздействие ПБДЭ во время беременности впоследствии вызывает у мышей поведение, похожее на аутизм, и метаболический синдром. У потомства мужского пола, подвергшегося воздействию ПБДЭ, наблюдалась задержка набора веса и аномальное прорезывание зубов, а у самок — повышенная гиперактивность и необычное копательное поведение.

Однако ученые нашли «противоядие» к ПБДЭ. Когда они давали мышам пробиотик Limosilactobacillus reuteri, большинство этих негативных эффектов серьезно снижалось. Пробиотик содержится в таких распространенных продуктах, как йогурт, хлеб на закваске, кимчи и батат. 

«Терапия пробиотиками у мышей-матерей привела к коррекции большинства поведенческих и метаболических нарушений, вызванных воздействием ПБДЭ», — заявила одна из участниц исследования Елена Козлова.

Хотя исследование проводилось на мышах, ученые с оптимизмом смотрят на его последствия для здоровья человека. 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации