Выяснилось, как кофе влияет на здоровье почек
Ученые из Университета Торонто и других институтов выяснили, как употребление кофе влияет на здоровье почек и может ли генетика играть в этом какую-то роль.
Некоторые исследования показывали, что кофеин может быть вреден и в перспективе способен приводит к повреждению или даже отказу почек. Другие исследования указывали на защитные свойства кофе.
Известно, что люди по-разному перерабатывают кофеин из-за вариаций в их гене CYP1A2. У первых организм расщепляет кофеин медленно, у вторых — быстро. Оказалось, что у «медленных метаболизаторов», которые пьют много кофе, проблем с почками почти в три раза выше, чем у таких «быстрых метаболизаторов».
Исследователи изучили несколько ключевых показателей здоровья, включая наличие определенных белков в моче, скорость фильтрации почек и кровяное давление. Участники эксперимента выпивали более трех чашек эспрессо в день (около 300 мг) и показали различный эффект в зависимости от генетической способности к метаболизму кофеина.
У любителей кофе, организм которых медленно метаболизирует кофеин, гораздо чаще встречаются такие проблемы, как альбуминурия (избыток белка в моче), гиперфильтрация (чрезмерная фильтрация почками) и высокое давление. Генетический вариант CYP1A2, влияющий на метаболизм кофеина, встречается довольно часто — примерно половина людей как раз относятся к «медленным метаболизаторам».
Исследование в очередной раз доказывает, что влияние диеты может сильно варьироваться от одного человека к другому в зависимости от генетических факторов. А любителям кофе имеет смысл пройти тестирование на ген CYP1A2, чтобы снизить потенциальный риск для здоровья, пишет Knowridge.