Гинцбург объяснил, почему могли умереть пожилые норвежцы после вакцинации

Ученый предупредил, что после введения РНК-вакцины может начаться сильное воспаление.
Гинцбург объяснил, почему могли умереть пожилые норвежцы после вакцинации

Руководитель Национального исследовательского центра микробиологии и эпидемиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, почему могли погибнуть 23 пожилых жителей Норвегии после прививки от коронавируса производства Pfizer и BioNTech.

По словам главы исследовательского центра, если граждане умерли после получения первой дозы вакцины, то их иммунитет еще не конца сформировался, поэтому можно считать, что они не прививались вовсе. «Если они (граждане Норвегии. — Прим. ред.) полностью провакцинировались и потом умерли, то это довольно скандальная история», — отметил Гинцбург в эфире Национальной службы новостей.

Исследователь обратил внимание, что пожилые люди действительно могут тяжело переносить вакцину от Pfizer и BioNTech из-за ее платформы.

«Когда большое количество чужеродной РНК попадает в клетки, иммунная система воспринимает это как большую опасность. Возникает сильный воспалительный процесс. Никаких ограничений при таком способе введения вакцины не включается», — сказал глава института. Он добавил, что создатели вакцины предпринимали меры, чтобы как-то решить проблему, но неизвестно, чем закончились их усилия.

Ученый также отметил, что при масштабной вакцинации групп риска даже 0,01% в качестве фактора риска означают десятки, а то и сотни человеческих жизней.

В четверг стало известно о 23 умерших после вакцинации от COVID-19 гражданах Норвегии. Всем им было более 80 лет, их здоровье было ослаблено хроническими заболеваниями. Представитель норвежского агентства лекарственных средств Стейнар Мэдсен заявил, что случаи смерти не вызвали серьезного беспокойства, поскольку препарат в целом не имеет крупных факторов риска, за исключением граждан старшего возраста со слабым здоровьем. Однако власти все же внесли соответствующие изменения в рекомендации для вакцинирующихся.

Новости партнеров
предоставил сервис