Как распознать и облегчить перекрестную аллергию: советы эксперта
Иногда бывает, что человек с аллергией на цветение растение внезапно понимает, что больше не может есть дыни, яблоки или другие овощи и фрукты. Это явление называется перекрестная пищевая аллергия, и она может развиться из-за той аллергии, которая уже была. Как избежать перекрестной аллергии, и на какие продукты она бывает, рассказала аллерголог, эксперт телеканала «Доктор» Ольга Белянкина.
По ее словам, перекрестная аллергия возникает только у людей, у которых уже есть аллергия на цветение. «Она всегда вторична. Сначала цветение, потом перекрекрестная пищевая. Организм реагирует на фрукты и овощи, с которыми происходит перекрестное опыление», — пояснила Белянкина.
Распознать перекрестную аллергию легко: для нее характерны зуд во рту, покалывание языка, иногда даже отек губ. Самый частый пример — береза-яблоко.
«У человека несколько лет была аллергия на цветение. И вдруг он ест яблоко, и понимает, что зуд во рту появился. Дело в том, что у растений есть сходные молекулы. Иммунная система думает, что это береза, а это яблоко. Как правило, симптомы не опасны, но бывают исключения», — сказала аллерголог.
По словам врача, у каждого сезона свои аллергены. К примеру, в апреле-мае — все косточковые фрукты, то есть яблоки, вишни, абрикосы и другие, а также морковь, сельдерей и орехи.
Как предотвратить перекрестную аллергию? К сожалению, если у человека уже есть аллергия на цветение, всегда есть шанс, что появится и перекрестная.
«Перекрестной аллергии нельзя избежать. Но есть предикторы, отвечающее за ее развитие. Прежде всего, это длительность течения поллиноза. Обычно у таких пациентов крапивница длится не один год, причем они не проводят АСИТ-терапию», — отметила доктор.
Кроме того, чем тяжелее базовая аллергия, тем больше вероятность, что разовьется перекрестная пищевая. По словам Белянкиной, это также зависит от состава молекул аллергена.
А вот облегчить перекрестную аллергию можно, причем без лекарств. Реакция происходит обычно на свежие продукты, аллергены разрушаются при термической обработке. «Если есть перекрестная аллергия на яблоки, на шарлотку у вас не должно быть реакции», — добавила аллерголог.