Комаровский объяснил, нужно ли прививаться беременным от COVID-19

«Для беременных коронавирус может быть реально опасен».
Комаровский объяснил, нужно ли прививаться беременным от COVID-19

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский ответил на вопрос, стоит ли прививаться от коронавируса беременным женщинам и не опасна ли вакцина для здоровья матери и ребенка.

По словам врача, осторожность имеет смысл проявить, если речь идет о живых вакцинах, например, от кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы, так как в этих препаратах используются ослабленные вирусы. Но вакцины от COVID-19 созданы иначе, поэтому, по мнению доктора, они не вредят при вынашивании ребенка.

«Во всех вакцинах, которые сейчас доступны, используются лишь фрагменты вируса. То есть это, в принципе, неопасно, но для беременных коронавирус может быть реально опасен, поэтому защитить себя на этапе планирования или при наступлении беременности будет очень правильно», — заявил доктор в Telegram-канале.

В то же время Комаровский признает, что в инструкциях разрешение прививать беременных появится только после длительных испытаний. Без подобных исследований брать на себя ответственно никто не готов.

«По логике ни векторные вакцины, ни РНК-вакцины, ни пептидные вакцины не имеют противопоказаний для применения беременным. Поэтому, с моей точки зрения, вакцинировать беременных можно и нужно», — подчеркнул врач.

Комаровский также приводит в качестве примера опыт Израиля, где, по его словам, беременных вакцинируют, зная о тяжелом течении коронавируса на фоне вынашивания.

Ранее российские врачи называли беременность и кормление грудью единственными абсолютными противопоказаниями к прививке от COVID-19. При хронических патологиях, в том числе аутоиммунных, медики призывали вакцинироваться после консультации со специалистом.

Новости партнеров
предоставил сервис