Мэрию Москвы попросили отменить требование ношения перчаток

Рекомендаций носить перчатки для профилактики COVID-19 нет ни у Роспотребнадзора, ни у ВОЗ.
Мэрию Москвы попросили отменить требование ношения перчаток

Московские бизнесмены обратились к властям столицы с просьбой изменить режим ношения перчаток в общественных местах с обязательного на рекомендательный.

«Просим внести соответствующие изменения в указы мэра Москвы, предусматривающие рекомендательный характер ношения перчаток посетителями и работниками», — цитирует ТАСС обращение в мэрию.

Требование носить перчатки было введено в мае прошлого года, когда предполагалось, что вирус SARS-CoV-2 распространяется контактным путем, через поверхности. Однако еще тогда некоторые ученые высказывались против этого правила, объясняя, чем грозит постоянное ношение перчаток и частая дезинфекция рук.

Последующие исследования признали контактный путь распространения незначительным, однако требование носить перчатки в общественных местах сохраняется в столице до сих пор. Больше всего от этого страдает бизнес, который получает регулярные и неоднократные штрафы за обслуживание клиентов без перчаток.

«Если есть необходимость оставить в силе перчатки, то просим убеждать и принуждать жителей носить перчатки не за счет предпринимателей, мы здесь не можем выступить принудительно-карательной силой», — заявили бизнесмены.

Ни в требованиях федерального Роспотребнадзора, ни в рекомендациях ВОЗ ношение перчаток в качестве профилактической меры против COVID-19 не рассматривается.

Тем временем руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов рассказал, что в московском транспорте носят перчатки 73% пассажиров.

Фото: Shutterstock

Матвиенко уточнила срок и условия снятия COVID-ограничений

15% россиян выступили за обязательное ношение масок всю жизнь

Новости партнеров
предоставил сервис