Названы ключевые составляющие диеты долголетия
Исследования показывают, что выбор продуктов питания существенно влияет на продолжительность жизни, воздействуя на здоровье сердца, работу мозга и восстановление клеток. Нутрициолог Роб Хобсон рассказал, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия благодаря своей способности поддерживать здоровье кишечника и уменьшать воспаление.
По словам специалиста, перекусы из ягод могут быть очень полезны для здоровья. К полезным ягодам относятся черника, клубника и малина, богатые антиоксидантами, особенно антоцианами, содержащимися в синих и фиолетовых фруктах. Хобсон объяснил, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердца за счет улучшения липидного профиля крови и уменьшения воспалительных процессов.
Другие богатые клетчаткой продукты, такие как цельнозерновые и бобовые, имеют важнейшее значение для поддержания общего здоровья и долголетия, так как они улучшают работу кишечника.
«Прием пробиотических добавок может еще больше улучшить работу кишечника, нормализуя баланс полезных кишечных бактерий, что крайне важно для эффективного пищеварения и усвоения питательных веществ», — добавил Хобсон.
Некоторые виды пищевых волокон, пребиотики, проходят через кишечник непереваренными, обеспечивая питание кишечным бактериям и стимулируя выработку короткоцепочечных жирных кислот. КЦЖК помогают уменьшить воспаление, укрепить кишечный барьер и улучшить обмен веществ, пояснил эксперт.
Одними из главных компонентов диеты долголетия также считают листовую зелень, например, шпинат или кейл. Эти продукты богаты витаминами A, C и K, фолиевой кислотой, магнием, калием и клетчаткой. Листовая зелень помогает в восстановлении клеток, уменьшении воспалений и поддержании здоровья сердца и мозга.
Хобсон также посоветовал включить оливковое масло первого отжима в качестве ключевого компонента средиземноморской диеты.
«Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и полифенолами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и помогают защититься от хронических заболеваний, связанных со старением», — сказал нутрициолог.