Невролог объяснил, как восстановить нервную систему после COVID-19

Период реабилитации может занять от трех месяцев до полугода.
Невролог объяснил, как восстановить нервную систему после COVID-19

Врач-невролог Василий Грибанов рассказал, что нужно делать для улучшения работы мозга и восстановления нервной системы после COVID-19. Его рекомендации приводит РИА «Новости».

Как заявил специалист, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни после перенесенной инфекции, очень важно тренировать нервную систему. Медик рекомендует в первую очередь обратить внимание на мелкую моторку. Разнообразные движения пальцев рук, например лепка, по его словам, увеличивают скорость восстановления.

Врач также призывает пересмотреть рацион питания. По мнению невролога, избыток труднорастворимых жиров и белка в повседневной пище может усугубить проявления постковидного синдрома. В данном случае имеет смысл налегать на продукты, богатые клетчаткой, например капусту всех видов, цельные злаки, фрукты и ягоды.  

По оценке Грибанова, для полного восстановления нервной системы после COVID-19 требуется длительный период от трех до шести месяцев. Хуже всего, по словам врача, приходится жителям мегаполисов, так как фактически сразу после болезни им приходится возвращаться к образу жизни на высоких скоростях.

Ранее известный врач Евгений Комаровский призвал переболевших коронавирусом людей больше двигаться, гулять, а для восстановления мышления и памяти учить стихи, языки и решать разные логические задачи. По оценке врача, психические нарушения отмечаются у двух третей пациентов после COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис