Нутрициолог назвал витамин, помогающий снизить уровень холестерина

Доктор Берг рассказал о витамине, помогающем контролировать уровень холестерина
Нутрициолог Эрик Берг назвал витамин В3, или ниацин, одним из лучших средств для снижения уровня холестерина. Этот витамин играет важную роль в преобразовании пищи в энергию, поддержании здоровья нервной, пищеварительной систем и кожи.
Нутрициолог назвал витамин, помогающий снизить уровень холестерина
Фото: Yuriy Golub/Shutterstock/FOTODOM

Нутрициолог Эрик Берг назвал средство, которое помогает в снижении и регулировании уровня холестерина.

«Ваш организм вырабатывает холестерин, и он также нуждается в холестерине. Когда вы сжигаете жир, часть этого жира — это холестерин. Когда вы худеете, холестерин должен выводиться, что временно повышает его уровень», — объяснил Берг.

По его словам, для регулирования уровня холестерина важна желчь. Она помогает расщеплять жиры, усваивать жирорастворимые витамины и предотвращать избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. В толстом кишечнике также вырабатываются вторичные желчные соли — их производят «полезные» бактерии. Проблемы с микробиомом могут привести к недостатку желчи, что может повысить уровень холестерина. 

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина, как и клетчатка. Однако, по словам Берга, «одним из лучших» средств для снижения уровня холестерина является ниацин, он же витамин В3 и никотиновая кислота. Ниацин помогает организму снизить уровень холестерина прямо или косвенно, поддерживая выработку желчи.

Исследование клиники Майо показывало, что витамин B3 может снижать уровень холестерина ЛПНП («плохого холестерина») и триглицеридов на 25%, повышая уровень холестерина ЛПВП («хорошего холестерина») более чем на 30%.

Научная работа в 2020 году показала, что прием только ниацина пролонгированного действия без каких-либо дополнительных препаратов от холестерина эффективно снижает общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП в течение четырех месяцев.

Никотиновая кислота играет важнейшую роль в преобразовании пищи в энергию для организма. Витамин поддерживает здоровье нервной системы, пищеварительной системы и кожи.  Ниацин содержится в некоторых злаках, бобовых, орехах и продуктах животного происхождения.

Где содержится витамин В3:

  • Зерновые: цельные злаки, обогащенные злаки, пшеничная мука и кукурузная мука
  • Овощи и фрукты: морковь
  • Продукты животного происхождения: говядина, свинина, курица, индейка, рыба, яйца, молоко, сыр и йогурт
  • Бобовые и орехи: фасоль, горох, чечевица, орехи и семена
  • Дрожжи, отруби и кофе

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации