Названы четыре продукта, повышающие риск диабета больше всего

Ученые определили четыре ультраобработанных продукта, способных повысить риск развития диабета больше, чем другая вредная еда.
Ультраобработанные продукты (UPF) давно пользуются плохой репутацией из-за большого количества калорий, сахара, жира и соли. Недавно британские исследователи определили четыре типа продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут привести к диабету 2-го типа. Это соленые закуски, обработанное мясо, готовые блюда и напитки с сахаром или подсластителями.
«Не все продукты, отнесенные к категории ультраобработанных, одинаковы с точки зрения связанных с ними рисков для здоровья», — отмечает Рейчел Бэттерхэм, профессор кафедры ожирения, диабета и эндокринологии Университетского колледжа Лондона.
Эндокринологи проанализировали потребление ультраобработанных продуктов почти 312 000 человек из восьми стран Европы. За участниками следили в среднем около 11 лет. За это время почти у 15 000 человек развился диабет 2-го типа. Авторы исследования выяснили, что увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе на 10% связано с 17-процентным увеличением риска развития диабета.
У людей, употреблявших больше всего UPF, эти продукты составляли почти четверть их рациона. К примеру, подслащенные или сладкие напитки составляли почти 40% от общего количества ультраобработанных продуктов. С другой стороны, хлеб, печенье и сухие завтраки, сладости и десерты, а также растительные альтернативы UPF связаны с более низкой заболеваемостью диабетом.
Люди, предпочитающие UPF, могут снизить риск диабета, заменив ультраобработанные на необработанные или минимально обработанные продукты: яйца, молоко и фрукты. Допустимы и обработанные продукты: консервированная рыба, сыр, соленые орехи.