Врач из Нью-Йорка объяснил смерти и недомогания после вакцинации от коронавируса

Реаниматолог Евгений Пинелис ответил тем, кто не желает прививаться.
Врач из Нью-Йорка объяснил смерти и недомогания после вакцинации от коронавируса
Фото: Shutterstock

Пульманолог-реаниматолог Евгений Пинелис, работающий в одной из больниц Нью-Йорка, прокомментировал случаи осложнений после вакцины Pfizer и спрогнозировал еще одну волну пандемии без вакцинации. Сам доктор уже получил первую дозу, на днях ему введут вторую.

Пинелис отмечает, что отказывающиеся от прививки люди часто приводят в качестве аргумента низкий процент заболеваемости и смертности. И подкрепляют свою позицию единичными случаями осложнений после вакцины.

Врач приводит следующие цифры. Так, с 11 декабря, когда регулирующие органы США в экстренном порядке одобрили препарат от Pfizer, в стране умерли около 60 000 человек. Что касается осложнений, то Пинелис признает, что все существующие вакцины, возможно, не являются безопасными на 100%.

«Отдаленные эффекты быть могут, хотя я не верю, что какой-то сигнал не появился бы за полгода, — говорит специалист на своей странице в Facebook. — А что там будет через пару лет у вакцинированных, связать с вакциной можно примерно как плохие оценки в старших классах связывают с действиями акушеров».

Пинелис также комментирует самые громкие случаи осложнений. Так, через две недели после введения препарата один врач скончался от тромбоцитопенической пурпуры. Реаниматолог приводит в пример собственный случай из практики, когда пациентке был поставлен такой же диагноз спустя неделю после прививки от гриппа. Связать тогда вакцину и пурпуру не удалось, больше таких случаев не фиксировалось.

Врач говорит, что случай с умершим доктором может иметь связь с прививкой, а может и не иметь, при этом он подчеркивает, что сам факт единичный на миллионы доз.

Второй случай связан с мышечными спазмами у мужчины. Врачей тогда обвинили в бессердечности, так как пациенту, находящемуся в приемном покое, никто не спешил на помощь.

«В качестве эксперимента я предлагаю зайти когда-нибудь в приемное отделение в пятницу или субботу вечером. Вот тут пьяные до ступора студенты, а здесь агрессивные наркоманы, сменяющие мат и оскорбление на умоляющий тон, увидев кого-то, кто в теории может выписать дозу. Кого-то рвет кровью, другого желчью, вот бабушка из дома престарелых с очередным сепсисом… В палату для травмы скоро привезут ножевое, хирурги и врач приемной нервно ждут, а этому напротив срочно нужна неинвазивная вентиляция. Так, уже поздно, пора бежать за инвазивной», — рассказывает Пинелис.

По его мнению, у пациента наверняка проверили какие-то лабораторные показатели и так как не нашли ничего, что угрожало бы ему жизни, то отправили домой.

«Вероятно, без вакцинации нас ждет еще одна волна где-то осенью, надеюсь, поменьше, — делает вывод реаниматолог. — Все-таки пока в Нью-Йорке тяжело болеет и умирает не так много, как было раньше».

Новости партнеров
предоставил сервис