Обитатели дома престарелых в Литве заболели COVID-19 после вакцинации

Регулирующие органы здравоохранения страны начали проверку.
Обитатели дома престарелых в Литве заболели COVID-19 после вакцинации

В доме престарелых Лауксаргяй в Таурагском районе Литвы зафиксирован всплеск коронавирусной инфекции. Администрация заведения уверяет, что жители дома получили вакцину в полном соответствии с графиком.

Как сообщает РИА «Новости», коронавирусом в доме престарелых заболели 15 человек, из которых 14 были привиты. Представители центра общественного здравоохранения заявили, что начинают проверку процесса вакцинации в учреждении. В пресс-релизе отмечается, что факт заражения граждан, которые получили препарат с доказанной эффективностью одновременно, вызывает беспокойство и многочисленные вопросы. В ведомстве обещали выяснить причину произошедшего, подчеркнув, что ни одна вакцина не гарантирует 100-процентной защиты. 

Какой вакциной были привиты подопечные дома престарелых — не сообщается. Известно, что в Литву поставляют препараты трех производителей: Moderna, Pfizer — BioNTech и AstraZeneca.

Ранее также были известны случаи заражения коронавирусом после вакцинации. Однако все они связаны с тем, что прививка не успела подействовать. Иммунитет формируется в течение всего периода от первой до второй дозы и только потом приобретает устойчивость к COVID-19. 

Новости партнеров
предоставил сервис