Обнаружен новый способ проникновения коронавируса в легкие

Найден еще один белок, который «помогает» патогену инфицировать клетки.
Обнаружен новый способ проникновения коронавируса в легкие

Группа ученых из Китая обнаружила новый способ проникновения вируса SARS-CoV-2 в клетки легких. Исследование опубликовано в Cell Reseach, кратко о нем сообщает РИА «Новости».  

С начала пандемии ученые со всего мира изучают механизм инфицирования человека вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19. Было установлено, что патоген связывается с рецептором ACE2, который «открывает» путь в клетку. Исследователи из Китая обнаружили еще один способ проникновения. Специалисты изучили 22 белка в зараженных клетках различных органов и пришли к выводу, что уровень ACE2 гораздо выше в почках и пищеварительных органах, но не в легких и трахее. 

Ученые обнаружили, что с SARS-CoV-2 в дыхательной системе гораздо активней взаимодействует другой белок — рецептор тирозин-протеинкиназы UFO (AXL). Фермент участвует во многих физиологических процессах, помогает клеткам выживать за счет регуляции клеточного цикла. Авторы работы пришли к выводу, что AXL способствует распространению инфекции в дыхательной системе. Исследователи предположили, что блокировка рецептора могла бы помочь снизить вирусную нагрузку на легкие и остановить процесс поражения тканей.  

Ранее китайские специалисты обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 способен соединяться с холестерином и рецепторы, его распознающие, также помогают патогену проникать в клетки и поражать внутренние органы.

Новости партнеров
предоставил сервис