Обнаружен препарат, снижающий риск госпитализации и смерти от COVID-19

Это действительно работает или как с ивермектином?
Обнаружен препарат, снижающий риск госпитализации и смерти от COVID-19

Антидепрессант флувоксамин, использующийся при лечении обсессивно-компульсивного расстройства, снижает риск госпитализации и смерти у пациентов с COVID-19, заявили исследователи.

Работа опубликована в журнале The Lancet Global Health, коротко о ней рассказывает канал «Наука».

Препарат используется уже почти 30 лет. Поскольку он обладает способностью снижать воспаление, ученые предположили, что флувоксамин может облегчать течение коронавирусной инфекции.

Исследование проводилось в Бразилии, в нем приняли участие почти 1500 пациентов с COVID-19, часть из которых получала флувоксамин, а часть — плацебо. Среди участников, получавших препарат, частота госпитализаций снизилась на треть по сравнению с контрольной группой. Однако переносимость лекарства у ряда пациентов была настолько плохой, что они перестали его принимать. Среди тех, кто закончил курс препарата, риск госпитализаций снизился еще больше: на две трети.

В группе флувоксамина за время исследования скончался один пациент, в группе плацебо — 12. Подавляющее большинство участников исследования не были вакцинированы, и как действует флувоксамин на привитых заболевших, неизвестно. 

Исследования подобного рода на некоторое время могут сделать препарат «культовым»: так происходило и с противомалярийным гидроксихлорохином, и с глистогонным ивермектином. После первых исследований об их эффективности против COVID-19 препараты включались в схему лечения, а затем оказывалось, что особого эффекта они не дают. Однако к тому времени — в случае с ивермектином — уже успевал пройти мощный всплеск массовых отравлений из-за самолечения.

Найден способ уничтожать коронавирус в помещениях

Центр «Вектор» показал, как выглядит штамм коронавируса «Дельта»

Новости партнеров
предоставил сервис