Определена доля людей, не получивших антитела после прививки от COVID-19

Антитела могут так и не появиться после вакцинации.
Определена доля людей, не получивших антитела после прививки от COVID-19

Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что около 10% людей не смогли выработать антитела после вакцинации. Однако, по мнению эксперта, этот фактор не является критическим для остановки распространения инфекции, поскольку в этом вопросе главное, чтобы была защищена «общая часть населения в стране».

«Тогда те 10%, которые не могут выработать иммунитет, тоже окажутся защищены ровно потому, что вирусу негде будет распространиться», — приводит слова Поповой РБК.

Глава Роспотребнадзора не дала однозначной рекомендации, что делать людям, если титры антител после прививки не повысились. По ее мнению, решение о повторной вакцинации стоит принимать после консультации с врачом, не уточнив, о каком конкретно специалисте идет речь.

Известно, что вакцина «Спутник V», доступная в ходе массовой вакцинации от коронавируса, согласно опубликованным данным третьей фазы клинических испытаний, имеет эффективность 91,2%. Из группы вакцинированных численностью 16 501 коронавирусом заболели 16 человек.

Ранее иммунолог Владислав Жемчугов призвал не отслеживать титры антител после вакцинации, поскольку они не являются показателем защиты человека от инфекции. По мнению эксперта, организм со временем перестает вырабатывать антитела, но клетки памяти обязательно активизируются при новой встрече с патогеном.

Новости партнеров
предоставил сервис