Ожирение повышает риск заражения коронавирусом на 34%
Ученые выяснили, что ожирение не только ухудшает результаты лечения COVID-19, но и повышает риск заражения при контакте с вирусом.
Ожирение — частый фактор риска развития ряда хронических заболеваний. Однако это состояние способно также повышать риск заражения коронавирусом. Новое исследование проводилось в пандемию среди более 72 000 человек, включая взрослых и детей. Около 33,7% участников исследования страдали ожирением, и это число соответствует распространенности ожирения в некоторых странах, в том числе, в США.
Полученные результаты говорят о том, что во время всех волн пандемии вероятность развития COVID-19 у пациентов с ожирением была на 34% выше, чем у их сверстников со здоровым весом, независимо от возраста и пола. Впрочем, у пациентов с ожирением, диабетом и гипертонией риск развития тяжелой инфекции SARS-CoV-2 оказался ниже, если они были старше.
«Такие различия могут быть связаны с ослабленным иммунным ответом, что повышает уязвимость к инфекциям. В таких условиях влияние ожирения на восприимчивость менее выражено из-за влияния этих факторов», — добавили исследователи.