Как лечат больных коронавирусом в автомобильных торговых центрах?

Автомобильный торговый центр (АТЦ) «Москва» — резервный госпиталь для больных коронавирусной инфекцией. Но пациенты пугаются, когда слышат, что их будут госпитализировать в АТЦ. Почему этого не нужно бояться и как устроена организация в АТЦ, рассказала Светлана Горелик.
Как лечат больных коронавирусом в автомобильных торговых центрах?

Светлана Горелик на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала историю своей госпитализации в АТЦ. Мы публикуем текст без изменений с разрешения автора.

Светлана Горелик
директор «А-Персонал»

Тяжелая получилась эта последняя на сегодняшний день волна. Болеет значительная часть знакомых, коллег и заказчиков, многим предлагают госпитализацию — в Москве с этим нет проблем.

Странно мне, но есть те, кто от госпитализации отказывается, но, откровенно говоря, когда доктор сказал, что едем в автомобильный торговый центр «Москва», меня накрыл страх.

— Там хоть лекарства-то есть? — спросила я доктора

— Современный крупный госпиталь. Нет причин волноваться, — бодро ответил доктор

— Знаете, доктор, — начала я, казалось бы, издалека.

— Знаю, — резко оборвал доктор, — каждый день этот госпиталь вижу.

В приемном отделении все было на удивление быстро: зарегистрировали, забрали верхнюю одежду, разрешили пройти в отделение в бахилах поверх обуви, так как я забыла тапки. Отправили в бокс на анализы.

Давление нереально низкое, ледяные руки и ноги — кровь не идет. Поили с ложки горячим чаем с сахаром — стакан держать не могла, растирали руки — смогли взять кровь в достаточном для анализа количестве. Врач и медбрат искренне радовались, что удачно, и кровь не свернулась, и не придется колоть меня еще раз.

Выдали косметичку со средствами гигиены: мыло, шампунь, зубная щетка и паста, расческа, палочки для ушей и ватные диски, маска для сна, беруши, крем для рук, шоколадка. В отделении выдали полотенце для лица и рук.

Проводили в отделение, принесли обед, который по графику был два часа назад, положили под кислород.

Тяжёлая получилась эта последняя на сегодняшний день волна.Болеет значительная часть знакомых, коллег и заказчиков,...

Posted by Светлана Горелик on Monday, November 15, 2021

Через два часа принесли результаты анализов — поставили первую капельницу.

  • Каждый этаж АТЦ «Москва» разделен на блоки, в которых лежат однотипные пациенты одного пола и возрастного диапазона.
  • Кровати мобильные, хирургические с регулируемой верхней частью. Розетка, кнопка вызова персонала, кислородная маска и индивидуальное освещение. Есть небольшая тумбочка, сумки под кроватью.
  • Каждые 10 метров стоит кулер, одноразовые стаканы для чая, чай в пакетиках черный, зеленый и шиповник, сахар в порционных упаковках.
  • После завтрака там же складывают оставшиеся булочки, печенье, сладости.
  • Там же упаковки с водой, разлитой в 300-граммовые бутылочки. Качество воды превосходное — это я утверждаю как потребитель воды из-под мощного фильтра.
  • Персонал в защитных костюмах, у каждого на груди и спине фломастером написана специальность и имя, например врач Марина Алексеевна, медбрат Максим, врач-физиотерапевт Алина.
  • Свет в отделении достаточно яркий, но не давит, выключается на период тихого часа и после 19 часов. В остальное время зависит от смены, часто оставляют только фоновую подсветку.
  • Анализы берут каждое утро, если доктору не понравились какие-то показатели, то и несколько раз в день. Лечение корректируют оперативно. В конце второго дня пришли сразу три доктора, объявили, что цитокиновый шторм и в связи с этим усиливают терапию, и дали подписать дополнительное соглашение.
  • Затем каждые 12 часов капельницы с «Ильсирой», кто в теме, знает, что цена на этот препарат — от 60 000 до 70 000 руб. за разовую дозу.

Что потрясло: организованность, четкое следование протоколам, высокая квалификация персонала, внимательное и бережное отношение к пациентам.

Что шокировало: нежелание пациентов слушать и слышать докторов, потребность проверять лечебные назначения у участкового врача, знакомого педиатра, проктолога, невролога, астролога, шамана, потомственной ведьмы. Адовое упорство, уверенность в своем железобетонном здоровье даже после назначения у кровати индивидуального поста и перспективы съехать в реанимацию.

Ковидный госпиталь «Москва» совсем не похож на типовую российскую больницу, похож скорее на американский врачебный сериал, в котором мне было совсем нестрашно принимать участие.

Не болейте, друзья, но если уже болеете — не стесняйтесь вызывать скорую и не тяните с госпитализацией.

Коронавирус добрался до маленьких детей. Что нужно знать родителям?

«Коронавирус нанес удар по моей психике и суставам». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис