Спасение от новых штаммов коронавируса? Что надо знать про «Бетувакс-КоВ-2»

В России зарегистрированы три вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Сейчас на стадии испытаний находится новая — «Бетувакс-КоВ-2». Разработчики создавали ее с конкретной целью — быстро подстраивать под новые штаммы коронавируса. Чем еще она отличается от имеющихся решений и когда ее ждать — отвечаем в этом материале.
Спасение от новых штаммов коронавируса? Что надо знать про «Бетувакс-КоВ-2»
Фото: ANDER GILLENEA/AFP/East News

Мы публикуем часть интервью с Игорем Викторовичем Красильниковым, доктором биологических наук, профессором, директором по инновациям компании «Институт стволовых клеток человека», которое он давал каналу «Наука».

Игорь Красильников
доктор биологических наук, профессор, директор по инновациям компании «Институт стволовых клеток человека»

Чем «Бетувакс» отличается от других вакцин?

Первые вакцины были основаны на нуклеиновых кислотах, это так называемые мРНК-вакцины и векторные вакцины. Когда другой вирус используется в качестве вектора, он попадает в клетку человека и несет с собой кусок нуклеиновой кислоты, которая соответствует фрагменту коронавируса, в частности SARS-CoV-2. 

Наша вакцина делается более традиционно. Мы используем белок в той же трансформации, что и у самого вируса. Вместо всего «шипа» — так называемого S-белка — мы взяли только его часть, которая взаимодействует с клеткой.

Такая вакцина должна давать достаточно хороший иммунный ответ. Она будет нарабатывать те антитела, с помощью которых мы блокируем возможность проникновения вируса в клетку, и запускать как гуморальный (адаптивный) иммунный ответ, так и клеточный иммунный ответ. Это также должно сказаться на эффективности вакцины.

Мы думаем, что будет меньше различных поствакцинальных эффектов, потому что важно, чтобы вирус был нейтрализован и не вошел в клетку. Если он в клетку не входит, значит, не наносит вреда и не развивается инфекция.

Как обстоят дела с новыми штаммами?

Наша технология близка к вакцине «КовиВак», но мы используем не все вирусные белки. Мы взяли только RBD-фрагмент, тот домен, который как раз отвечает за прикрепление вируса.

RBD практически не меняется по сравнению с S-белком. Поэтому мы надеемся, что наша вакцина будет работать против различных штаммов коронавируса.

Но при разработке вакцины мы имеем в виду и вероятность того, что вдруг какие-то соседние фрагменты RBD в новых штаммах будут изменять структуру. Уже сейчас мы ведем работу над тем, чтобы этот белок адаптировать к штамму «Дельта».

Сами манипуляции, связанные с тем, чтобы изменить фрагмент, достаточно простые. Поэтому их можно изменить с помощью направленной мутации под новый штамм, и это займет небольшое количество времени — не месяцы, не годы.

Сколько времени будет занимать одобрение вакцины?

Здесь похожая ситуация с разработкой вакцин от гриппа. Так как штаммы вируса гриппа меняются почти каждый год, ВОЗ дважды в год собирается для того, чтобы определить, какие же штаммы необходимо использовать в вакцине.

То же самое может быть здесь. Производственники могут иметь два-три месяца для адаптации штамма, получения производственного банка и на его основании выпускать вакцину. И как раз такую возможность мы разработали для «Бетувакс-КоВ-2».

Когда будет готова новая вакцина?

Совсем недавно мы получили разрешение на клинические испытания. Сейчас все готово. На основании двух будущих этапов мы определяем, насколько вакцина безвредна, есть ли какие-то реакции при введении вакцины. Вторая стадия клинических испытаний будет проходить на 170 волонтерах. Будет исследовано влияние вакцины практически на все: определим, насколько сильным и специфическим будет клеточный и иммунный ответ.

Я помню передачу, когда Гинцбург говорил о том, что он сам на себе проверял свою вакцину. Приблизительно то же самое получилось и у нас. Несколько человек сами ввели вакцину, проверили, что никаких побочных эффектов нет, поэтому мы более спокойно относимся сейчас к клиническим испытаниям.

Первая и вторая клинические стадии должны завершиться где-то в феврале-марте 2022 года. Если все будет хорошо, если мы покажем эффективность и не будет никаких побочных эффектов, я думаю, мы сможем в апреле-мае получить разрешение для того, чтобы начать вводить вакцину в оборот.

Подробнее об этой теме рассказывается во втором фильме проекта «Неизвестный ковид» канала «Наука».

Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис