Популярный сахарозаменитель оказался связан с сердечными приступами и инсультами
Низкокалорийные подсластители часто используются в качестве заменителей сахара в обработанных продуктах питания, и это предполагает пользу для здоровья. Содержащийся в растениях природный сахарный спирт ксилит встречается в конфетах, жевательных резинках, выпечке и даже зубной пасте. Известно, что ксилит снижает риск возникновения кариеса, но у подсластителя нашли не только полезные свойства.
Новое исследование выявило связь между высоким потреблением ксилита и повышенным риском сердечно-сосудистых нарушений. Выводы основаны на крупномасштабном анализе пациентов, доклинических моделях и клиническом исследовании. Ученые проанализировали трехлетний риск сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт и инфаркт, у более чем 3000 пациентов в США и Европе.
Оказалось, что треть пациентов с самым высоким содержанием ксилита в плазме крови чаще всего сталкивались с сердечными приступами и другими проблемами. Доклинические испытания показали, что ксилит способствует образованию тромбов. Когда исследователи проследили за активностью тромбоцитов у людей, употреблявших подслащенный ксилитом напиток, и сравнила их с теми, кто употреблял напиток с сахаром, они обнаружили, что после употребления ксилита уровень свертывания крови сильно увеличился.
Впрочем, функция тромбоцитов у участников эксперимента вернулась к нормальному уровню уже на следующий день. Однако риск инфарктов и инсультов остается высоким для людей, постоянно употребляющих продукты с ксилитом — например, для пациентов с диабетом, пишет Medical Daily.