Чечевица — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Что такое чечевица (описание и история)
Чечевица — это однолетнее растение семейства бобовых, плоды которого обладают множеством полезных свойств для здоровья человека. Ростки пророщенной чечевицы не только входят в состав рационов здорового питания, но и применяются для украшения блюд. Рецептов приготовления чечевицы существует огромное количество. Но, обо всем подробнее.
История чечевицы обыкновенной уходит в далекое прошлое. Она была популярна еще в Древнем Египте, откуда попала в Грецию и далее начала свое гастрономическое шествие по Европе. Пользу чечевицы для здоровья человеческого организма признавали еще эскулапы Древнего Рима и применяли в качестве лекарственного средства. В Средневековье из нее делали муку и пекли хлеб. В России чечевицу начали активно употреблять в XII веке, но называли «сочевица».
Виды чечевицы
Существует много разновидностей чечевицы, которые отличаются по цвету, размеру, вкусовым и питательным особенностям. Классическими видами считают зеленую и красную чечевицу, специфическими — коричневую и черную. В нашей стране наибольшую популярность получили два вида: красная чечевица и зеленая чечевица. Но самой популярной в мире признана чечевица коричневая.
Чечевица зеленая
Крупносеменной вид, цвет имеет от нежно-оливкового до темно-зеленого. Из-за сплюснутой формы такую чечевицу еще называют «тарелочной». Сорта Лайрд и Эстон обладают ярким насыщенным вкусом, но имеют особую оболочку, если ее снять, то вкус будет нейтральным, а цвет бобов желтым. Октава, Новая луна и Анфия — одни из самых популярных в РФ сортов зеленой чечевицы. Преимущество зеленой чечевицы — богата протеином.
Красная чечевица
Бобы мелкие, цвет преимущественно розовый, розово-оранжевый. Преимущества — не имеет плотной оболочки, поэтому быстра в приготовлении, идеально подходит для пюре и соусов. Продукт содержит витамины группы A и B, много белка и микроэлементы. Красная чечевица особенно популярна в России и странах Азии.
Желтая чечевица
Этот крупнозерный вид популярен в Америке и Европе, но наиболее распространен на полуострове Индостан. Традиционное индийское блюдо самбхар готовят именно из желтой чечевицы. Преимущества — гликемический индекс этого вида чечевицы обладает очень высоким уровнем, до 40 единиц ГИ. За ореховый привкус и приятный аромат особо ценится мексиканская желтая чечевица. Также популярны сорта, имеющие красную сердцевину.
Коричневая чечевица
Неприхотливый к особенностям почвы и климатических условий, этот вид получил наибольшее распространение. Самым устойчивым в мире признан сорт Пардина, который не только стойко переносит природные катаклизмы, но и имеет необычную пеструю окраску от молочного оттенка до темно-коричневого. Бобы отлично подходят для консервации, долго хранятся и не развариваются. Пользы в коричневой чечевице не меньше, чем в красной и зеленой. В общем, сплошные преимущества. Особенность — единственный сорт, который из-за плотности оболочки требует замачивания перед приготовлением.
Черная чечевица
Самый дорогой и мелкий вид чечевицы — выведенный в Канаде Черный. Из-за того, что в приготовленном виде бобы имеют схожесть с черной икрой, данный вид получил второе название — Белуга. Оболочка миниатюрных плодов (2-3 мм в диаметре) глянцевая. Цветовая палитра — от светло-фиолетового до темно-красного и реже до чернильно-черного. Преимущества — бобы этого вида содержат до 35% протеина и обладают ярко-выраженными антиоксидантными свойствами.
Французская чечевица
Достаточно редкий вид, обладающий специфичным перцовым ароматом и плотной структурой.
Пищевая ценность
Чечевица широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, отдельные блюда и гарниры для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Она не теряет полезных свойств при тушении и даже обжаривании.
Интересно, что в сухих бобах содержание калорий почти в три раза выше, чем в готовом продукте.
Так, в 100 граммах отварной чечевицы — чуть больше 100 ккал, а в сушеной — под 300. Причем не только белки, микроэлементы и низкая калорийность способствуют поддержанию здоровья и веса в норме, но и небольшое количество жиров, которые помогают усваивать максимальное количество полезных веществ. Мало того, эти бобы сытные, практически способны заменить мясо, за что получили признание и докторов, и диетологов всего мира.
В чечевице содержится большое количество витаминов А,Е, РР, группы В (включая птероилглутаминовую кислоту — водорастворимый витамин B9; 100 мкг на 100 грамм продукта), а также бета-каротин, йод, цинк, калий, железо, фосфор, марганец, титан, бор, хром, кобальт, сера, селен, магний, молибден, фолиевая кислота и другие, например, триптофан, который участвует в процессе формирования серотонина.
Польза чечевицы для здоровья
Польза чечевицы для здоровья очевидна. По высокому проценту белка (до 35%), чечевица сравнима разве что с мясом и молоком, и потому заслуженно стала одним из базовых продуктов веганов. Помимо этого чечевица — природный источник фенолов и фитохимикатов.
Бобы чечевицы не накапливают пестициды и токсины, а значит экологически чисты. К тому же чечевица содержит медленные углеводы, что способствует снижению веса без голоданий и жестких ограничений в питании.
Кому полезна чечевица
- Больным сахарным диабетом, т.к. регулирует уровень сахара в крови.
- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию магния.
- Людям с ослабленным иммунитетом, т.к. содержит антиоксиданты.
- Гипертоникам для снижения кровяного давления и повышения эластичности сосудов.
- Людям в состоянии депрессии и апатии. Аминокислота лизин помогает вырабатывать гормон счастья серотонин.
- Детям и взрослым при дефиците железа, анемии и синдроме хронической усталости.
- Беременным, так как содержит в 100 граммах почти суточную дозу фолиевой кислоты, необходимой для профилактики врожденных патологий у новорожденного.
- Кормящим матерям. Комплекс витаминов и микроэлементов способствует устранению проблем с усвоением пищи у новорожденного и кормящей мамы.
- Спортсменам. Белок, цинк и железо необходимы для питания и роста мышечной массы.
- Желающим похудеть или удержать вес. Чечевица быстро дает эффект насыщения и помогает при потере жировых отложений, сохранить мышечные волокна. Особенно часто диетологи советуют красные сорта этих бобов.
Польза чечевицы для человека доказана научными исследованиями. Съеденная на обед чечевица придаст сил и повысит работоспособность. Ее вкусно употреблять и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира.
Противопоказания в применении
Многих волнуют ответы на важные вопросы о соотношении пользы и вреда бобов для здоровья. Может ли чечевица принести вред? Да, может. Детям до наступления 8-месячного возраста этот продукт противопоказан. Также его нельзя включать в рацион питания малышей до двух лет, если есть проблемы с пищеварением. А начинать прикорм можно с красных сортов, не имеющих жестких волокон и по 5-10 граммов в сутки. Черные и зеленые сорта лет до 5-7 под запретом, так как плохо усваиваются организмом и могут вызвать проблемы с ЖКТ. Любые бобовые нельзя давать детям чаще 1-2 раз в сутки
Из-за усиления эффекта брожения в желудке, бобы не рекомендуют употреблять перед сном и с большой осторожностью больным подагрой и при заболеваниях почек и ЖКТ. При наличии этих заболеваний стоит проконсультироваться с лечащим врачом и вводить продукт постепенно.
Есть чечевицу в сыром виде запрещено из-за содержания в ней фазина и фазеолунатита — токсичных веществ, которые нейтрализуются замачиванием и температурной обработкой продукта.
Использование в кулинарии
- Коричневая чечевица считается универсальной. Имеет ореховый вкус и отлично подходит для салатов и гарниров.
- Зеленая чечевица используется для первых, вторых блюд и салатов, замачивания не требует при отсутствии склонности к метеоризму.
- Красная чечевица быстро разваривается и подходит для супов, каш и пюре.
- Желтая тоже варится достаточно быстро, из нее готовят супы и каши.
- Черная, не склонная к развариванию, чечевица идеальна для супов, салатов, и в качестве украшения различных закусок, рецептуры которых подразумевают наличие плотных структур.
- А перечная французская идет в основном для приготовления салатов и гарниров. Отлично сочетается с мясом.
Как готовить чечевицу
Во избежание повышенного газообразования, замачивать желательно любой вид чечевицы. В случае с зелеными сортами достаточно и 30 минут.
Полезные свойства чечевица не утрачивает при термической обработке, поэтому к ней применимы любые способы приготовления, вплоть до обжаривания. Но, в основном, для сохранения диетических свойств, эти бобы лучше есть в отварном или пропаренном виде с добавлением небольшого количества масла. Или, в случае диеты, без дополнительных жиров.
Как приготовить чечевицу максимально полезно
- Промыть до «прозрачной воды».
- Залить чечевицу в кастрюле чистой водой в соотношении 1:2,5. В идеале жидкость должна покрывать бобы с запасом в пару сантиметров.
- Добавить чуть оливкового масла и приправы по вкусу. С чечевицей отлично сочетаются: чеснок, лавровый лист, тимьян, розмарин, шалфей, бадьян, петрушка, чабер.
- Довести воду до кипения, далее варить на слабом огне. Показателем готовности является размягчение зерен.
- Оставшуюся жидкость слить через дуршлаг. Бобы вернуть в кастрюлю. В зависимости от вкусовых предпочтений добавить немного оливкового или сливочного масла. Посыпать зеленью.
Красная чечевица приготовится за 12-15 минут, зеленой понадобиться в два раза больше времени, а черную нужно будет варить около часа. Солить чечевицу желательно за пять минут до готовности. Дольше всей готовиться черный сорт пюи. Но затраченное время окупается изысканным вкусом и ароматом.
Каперсы — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Мидии — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства