Пульмонолог предупредила о симптомах, возникающих спустя месяцы после COVID-19

Врачи больше не считают коронавирус респираторной инфекцией.
Пульмонолог предупредила о симптомах, возникающих спустя месяцы после COVID-19

Главный внештатный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина рассказала об изменении отношения врачей к коронавирусу. Медики, по словам специалиста, уже не рассматривают болезнь как респираторную инфекцию.

Костина сравнила COVID-19 c системным васкулитом — группе заболеваний, которая вызывается воспалением стенок сосудов. Как заявила врач, коронавирус воздействует на эндотелий — пласт клеток, выстилающих сосуды изнутри, — во всех органах, а не только в легких. В ходе заболевания поражаются почки, печень и кожа.

Последствия болезни могут продолжаться от шести до восьми месяцев, приводит мнение пульмонолога РИА «Новости». Острая фаза идет до четырех недель, и в этот период могут проявиться различные осложнения. Затем вплоть до 12-й недели после заражения это подострая фаза, характеризующаяся тем, что симптомы то усиливаются, то уменьшаются. А следом наступает так называемый «чистый постковид», который сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта, неврологическими симптомами и др.

Представления пульмонолога в целом совпадают с тем, как описывают последствия перенесенного COVID-19 врачи во всем мире. Так, исследователи наблюдают у двух третей пациентов после выписки из больницы сохранение как минимум одного симптома в течение примерно полугода. Также американские ученые выяснили, что в первые два месяца после госпитализации пациенты рискуют вернуться в больницу с другими осложнениями, среди этой группы велик риск смерти.

Новости партнеров
предоставил сервис