Роспотребнадзор предупредил об опасности постковидного синдрома

Проблема становится все более актуальной.
Роспотребнадзор предупредил об опасности постковидного синдрома

Каждый третий пациент, который перенес COVID-19, страдает от постковидного синдрома, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Роспотребнадзор. Даже спустя три-четыре месяца после выздоровления люди не в состоянии «полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела», рассказала руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ эпидемиологии Хадижат Омарова.

Считается, что постковидный синдром может сохраняться до полугода, но у некоторых пациентов длится год и более. Хотя синдром внесен в международный классификатор болезней МКБ-10, клиническая картина его не определена.

Самым опасным осложнением является тромбоз, треть пациентов страдают одышкой, более 10% жалуются на кашель, тахикардию, боли в груди. Более частые проявления — усталость (78% респондентов), недомогание после физических нагрузок (71%), когнитивные дисфункции (57%). Также известны случаи эректильной дисфункции.

Поскольку коронавирус воздействует не только на дыхательную систему, но и на другие органы, проявления постковидного синдрома могут значительно различаться. Как заявила врач-профпатолог «СМ-Клиники» Екатерина Романова, «любое ухудшение состояния здоровья, даже незначительное, может свидетельствовать о последствиях перенесенного COVID-19».

С 1 июля в России проводится углубленная диспансеризация, которая позволит «своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекции».

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

COVID-19 навсегда? Опасность долгосрочных последствий коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис