Панчин раскритиковал «новые доказательства» лабораторного происхождения вируса SARS-CoV-2

«Я чуть со стула не упал».
Панчин раскритиковал «новые доказательства» лабораторного происхождения вируса SARS-CoV-2

Британский ученый Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен опубликовали в Daily Mail сенсационную статью с «новыми доказательствами» лабораторного происхождения коронавируса, рассказывает канал «Наука».

Далглиш является одним из разработчиков «вакцины против ВИЧ» — препарата, который позволяет пациентам с диагнозом СПИД обходиться без лекарств на протяжении нескольких месяцев. Соренсен же — глава фармацевтической компании, которая разработала вариант вакцины против COVID-19.

Двое ученых утверждают, что новый коронавирус был создан в лаборатории в Ухани, а затем замаскирован так, будто он имеет естественное зоонозное происхождение.

«Поскольку, подобно магнитам, положительно заряженные аминокислоты отталкиваются, очень редко можно найти даже три подряд в естественном организме, а четыре подряд — крайне маловероятно. Законы физики говорят нам, что нельзя иметь четыре положительно заряженные аминокислоты подряд. Единственный способ — изготовить искусственно», — заявляется в статье.

Российский биолог Александр Панчин, популяризатор науки и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, объяснил в своем фейсбуке, почему это заявление не является аргументом в пользу искусственного происхождения вируса.

«Подождите, но если таковы законы физики, то каким образом генные инженеры могут их нарушить? — пишет Панчин. — Я взял последовательность не из четырех, а аж из восьми аргининов (самая положительно заряженная аминокислота) и вбил их в программу BLASTp, которая ищет похожие последовательности в известных белках. Несложно догадаться, что я нашел больше тысячи последовательностей со 100-процентным совпадением».

Как рассказал российский биолог, среди таких последовательностей, которые, по утверждению Далглиша и Соренсена, не могли произойти естественным путем, были ген плотных контактов ZO-1 косатки, метилаза гистонов JARID1 у водоросли Fistulifera solaris и аденилат киназа белой трясогузки. «Но самое главное, что только у человека в геноме есть сотни генов, кодирующих белки с восемью аргининами!» — отметил Александр Панчин.

«Неудивительно, что целый год статью авторов не брали ни в один журнал (как они сами пишут), — заключил российский ученый. — Пять минут требуется первокурснику с факультета биоинформатики, чтобы проверить такое громкое утверждение».

Ранее Facebook пообещал больше не удалять статьи об искусственном происхождении коронавируса. 

Фото: Shutterstock

Американские и британские ученые раскритиковали отчет ВОЗ о происхождении вируса SARS-CoV-2

Эксперт оценила опасность размножающегося аденовируса в «Спутнике V»

Новости партнеров
предоставил сервис