Сделан первый шаг на пути к регистрации «Спутника V» в Евросоюзе

Производителям остается только подать заявку.
Сделан первый шаг на пути к регистрации «Спутника V» в Евросоюзе

Состоялась научная консультация между Европейским агентством по лекарственным средствам и разработчиком вакцины «Спутник V» — Исследовательским центром им. Гамалеи. Теперь российский институт может подать заявку на регистрацию препарата в Евросоюзе.

Как заявил представитель агентства, консультации предоставляются компаниям для облегчения дальнейших шагов к получению регистрационного удостоверения. Следующим действием со стороны разработчиков вакцины должна стать собственно подача заявки. В зависимости от сроков подготовки документов можно говорить о примерной дате регистрации. Если вакцина будет одобрена, препарат будет централизованно закупаться и распределяться по странам ЕС, сообщает РИА «Новости».

В настоящий момент Евросоюз одобрил к применению три вакцины: от Pfizer — BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Всего ожидается более миллиарда доз, однако проблемы с производством пока не позволяют выполнить достигнутые договоренности. У ЕС также есть контракты на поставки препаратов американской компании Johnson & Johnson, французской Sanofi и немецкой CureVac, но ни один производитель пока не подал заявки на регистрацию.  

В то же время Венгрия уже одобрила применение «Спутника V» на своей территории. Власти страны планируют начать вакцинацию в ближайшие дни.

Новости партнеров
предоставил сервис