До конца года Pfizer и BioNTech выпустят вполовину меньше доз вакцины, чем планировали

Компании не могут использовать часть сырья из-за его низкого качества.
До конца года Pfizer и BioNTech выпустят вполовину меньше доз вакцины, чем планировали

Американская компания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech отказались от первоначальных планов произвести 100 млн доз вакцины от коронавируса до конца 2020 года из-за некачественного сырья. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Представители Pfizer заявили о возможности отгрузить только половину из намеченных ранее 100 млн доз препарата. Оказалось, что сырье для ранней стадии производства не соответствуют стандартам качества. «Расширение цепочки поставок сырья заняло больше времени, чем ожидалось, — сказали в компании. — Важно подчеркнуть, что результат клинического испытания был несколько позже, чем изначально прогнозировалось».

Pfizer по-прежнему рассчитывает выпустить более миллиарда доз в 2021 году. Но что касается текущего года, то план сокращен до 50 млн. При этом Великобритания на этой неделе одобрила применение вакцины в экстренных случаях, а со дня на день ожидается аналогичное разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Регулирующий орган также рассматривает вакцину, разработанную компанией Moderna. Ее поставки могут начаться до Рождества.

«Мы опоздали, — сказал один из участников разработки вакцины Pfizer. — Некоторые ранние партии сырья не соответствовали стандартам. Мы исправили это, но у нас не хватило времени, чтобы реализовать запланированные поставки в этом году».

Pfizer закупает сырье у поставщиков в США и Европе. В компании не уточнили, каких именно ингредиентов не хватает. Это могут быть антивирусные агенты, антисептические жидкости, стерильная вода и элементы ДНК самого вируса. Компания Pfizer никогда не производила вакцину с технологией, использующей мРНК, поэтому ей пришлось увеличить производственные мощности, хотя исследования еще продолжались.

Великобритания заказала 40 млн доз вакцины Pfizer, которых достаточно для вакцинации 20 млн человек. В ноябре правительство заявило, что в этом году оно может получить до 10 млн доз, но сейчас ожидается, что будет поставлено 4–5 млн. Правительство США разместило первоначальный заказ на 100 млн доз вакцины Pfizer с возможностью приобретения еще 500 млн дополнительно. Заказ ЕС составляет 200 млн доз с возможностью дополнительных поставок на 100 млн.

Новости партнеров
предоставил сервис