Стручковая фасоль или брокколи: что полезнее

Какой из растительных продуктов эксперты называют отличным выбором для здорового питания?
Стручковая фасоль или брокколи: что полезнее
Фото: Reve.AI

Зеленая фасоль и брокколи — ценные компоненты здорового питания, но эти растительные продукты имеют разные питательные профили. Эксперты сравнили их ключевые характеристики.

Пищевая ценность

В 100 г отварной брокколи содержится:

  • 44 ккал;
  • 5,7 г углеводов (в том числе 2,5 г сахаров);
  • 3,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,3 г пищевых волокон;
  • 114 мкг витамина К (больше суточной нормы), 65 мг витамина С (72% суточной нормы), 108 мкг витамина В9 (27%), а также другие витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, А;
  • фосфор, марганец, медь, железо, калий, магний, цинк, кальций, селен (100 г вареной брокколи покрывает менее 10% суточной потребности в этих минералах).

В 100 г стручковой фасоли содержится:

  • 39,4 ккал;
  • 2 г белков;
  • 6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 3 г пищевых волокон;
  • Витамин K (47,9 мкг, 40% суточной нормы), витамины группы B, витамин А;
  • Кальций  (44 мг), железо (0,7 мг), магний (18 мг), фосфор (29 мг), калий (146 мг) и другие минералы.

Польза брокколи

У брокколи отмечены противораковые свойства благодаря глюкозинолатам. Присутствует антиоксидантное действие. Овощ употребляют для здоровья костей (кальций + витамин К) и поддержки сердца — снижает холестерин и давление. Стоит отметить и укрепление иммунитета за счет большого содержания витамина С.

Польза стручковой фасоли

Фасоль, как и брокколи, содержит растворимую клетчатку для здоровья кишечника. Магний и кальций в этой разновидности бобов необходимы для крепких костей. При регулярном употреблении стручковой фасоли наблюдается снижение уровня холестерина. Есть в бобовых и антиоксиданты против старения клеток.

Особенности

  • Брокколи при варке теряет часть витамина С, но лучше усваивается бета-каротин

  • Оба овоща подходят для диеты с низким содержанием FODMAP

  • Стебли брокколи особенно богаты питательными веществами

По мнению диетологов, не стоит выбирать один овощ — лучше включать оба в рацион. Брокколи лидирует по содержанию витаминов С и К, а стручковая фасоль — по клетчатке и магнию.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации