Терапевт перечислила побочные эффекты после вакцинации от COVID-19

Симптомы похожи на заболевание гриппом.
Терапевт перечислила побочные эффекты после вакцинации от COVID-19

Главный внештатный терапевт Минздрава, глава Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина перечислила побочные явления после вакцинации от COVID-19.

Речь идет о вакцине «Спутник V», которая единственная в настоящий момент доступна в ходе массовой прививочной кампании. По словам Драпкиной, в первые дни после укола могут отмечаться симптомы, похожие на те, что регистрируются при гриппе. К ним относятся слабость, сонливость, ломота в теле, повышение температуры, озноб.

Температура, отмечает терапевт, обычно поднимается до 38 градусов. Специалист также уточнила, когда следует принять жаропонижающее средство.  

«Если выше, чем 38, мы рекомендуем принять таблеточку парацетамола или если чуть ниже, чем 38, но плохо переносится», — приводит слова терапевта РИА «Новости».

Доктор добавила, что побочные эффекты обычно сохраняются в течение суток после введения инъекции. Эксперт подчеркнула, что наблюдаемые эффекты не являются поводом для обращения за помощью.

Основные побочные явления также перечислены в памятке, которую выдают в прививочных пунктах после введения «Спутника V». Помимо перечисленных терапевтом Минздрава симптомов, в документе отмечены тошнота, головная боль, зуд и болезненность в месте укола. Если температура поднялась выше 39 градусов и ее невозможно сбить в течение четырех часов, вакцинированным рекомендуют обратиться за помощью к медикам.

Новости партнеров
предоставил сервис