Треть пациентов с COVID-19 рискуют вернуться в больницу с осложнениями

Последствия коронавируса могут проявиться в течение пяти месяцев после болезни.
Треть пациентов с COVID-19 рискуют вернуться в больницу с осложнениями

Исследование Лестерского университета в Великобритании и Управления национальной статистики (ONS) показало, что почти треть пациентов с тяжелым течением COVID-19 возвращаются в больницу в течение пяти месяцев, а каждый восьмой умирает от осложнений. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые совместно со статистиками выяснили, что из 47 780 человек, попавших в больницу во время первой волны пандемии в Великобритании, 29,4% вернулись в больницу в течение 140 дней, а 12,3% скончались. Коронавирус вызвал у пациентов проблемы с сердцем, диабет и хронические заболевания печени и почек.

Автор исследования, профессор кафедры диабета и сосудистой медицины в Лестерском университете Камлеш Кхунти заявил о своем удивлении тому факту, что пациенты, переболевшие COVID-19, возвращались в больницу с новыми диагнозами и осложнениями после перенесенной инфекции.

«Мы не знаем: возможно, коронавирус уничтожает бета-клетки, которые производят инсулин, и человек заболевает диабетом первого типа, или инфекция вызывает резистентность к инсулину, вызывая диабет второго типа, но мы наблюдаем много неожиданных диагнозов», — сказал профессор.

В настоящее время правительство страны регистрирует смерть, связанную с COVID-19, если пациент умирает в течение 28 дней после положительного результата теста. Но реальное число погибших может быть намного выше, если учесть, что тысячи людей, переживших коронавирус, снова оказываются в больнице через несколько месяцев после первого заражения.

Ранее исследование американских врачей показало, что среди переболевших коронавирусом около 20% возвращаются в больницу и около 9% умирают в течение двух месяцев после выписки. 

Новости партнеров
предоставил сервис