У доцента омского вуза, скончавшейся от COVID-19, был купленный сертификат о вакцинации

Портрет доцента был на плакате наглядной агитации «Мы привились! А ты?!».
У доцента омского вуза, скончавшейся от COVID-19, был купленный сертификат о вакцинации
Фото: Georgy Dzyura / Shutterstock.com

Ольга Широкова, доцент Омского государственного медицинского университета, скончалась от коронавирусной инфекции 29 октября.

«По каждому случаю смерти от COVID-19 мы проводим внутреннее расследование, которое в том числе включает проверку подлинности вакцинации (при ее наличии). Ранее работник, о котором вы говорите, представил нам документы о вакцинации, что позволило отнести его к вакцинированным. При проверке после его смерти подлинность этих документов не была подтверждена», — цитирует РИА «Новости» проректора ОмГМУ Николая Николаева.

Портрет Ольги Широковой был помещен на плакат наглядной агитации «Мы привились! А ты?!» вместе с портретами других преподавателей. Как сообщает руководство вуза, теперь фотография покойной удалена с плаката.

Александр Гинцбург, разработчик вакцины «Спутник V», заявил, что до 80% пациентов, заболевших тяжелой формой COVID-19, купили сертификат о прививке. В НИЦ им. Гамалеи разработан тест для выявления антител к оболочке вектора — к 26-му аденовирусу. По мнению Гинцбурга, такой тест поможет определить, подлинный ли сертификат у человека или нет.

Гинцбург: вакцинация должна быть обязательной

В поездах и самолетах в России могут ввести проверку QR-кодов

Новости партнеров
предоставил сервис