У молодой англичанки развилась аллергия на собственного ребенка

Острый иммунный ответ спровоцировал ген, доставшийся младенцу от отца
У молодой англичанки развилась аллергия на собственного ребенка

Фиона Хукер из Хэмпшира забеременела вторым ребенком в конце 2020 года. Первые два триместра беременности прошли гладко, но 32-летняя женщина начала замечать красные пятна на животе за два месяца до родов, пишет New York Post.

«Я пошла к врачу через несколько дней, потому что пятна становились все более и более зудящими и невыносимыми», — говорит Хукер.

Фото: New York Post

Беременная рассказала, что пятна напоминают «укусы крапивы». Медики прописали ей стероидные кремы, но они мало помогли.

«Как будто у меня была аллергия на собственного ребенка», — сокрушается Хукер.

На восьмом месяце беременности рубцы стали настолько серьезными, что женщине пришлось обратиться в отделение неотложной помощи.

«Я не могла вынести этого... Врачи дали мне четыре дня пероральных стероидов, которые действительно помогли», — говорит она.

13 июня 2021 года Фиона родила сына Барни, но ее проблемы со здоровьем ухудшились.

«У меня на животе, груди, руках и ногах образовались волдыри. Везде, где я держала ребенка», — рассказывает мама.

Поначалу врачей сбило с толку состояние женщины, тем более что у нее уже была трехлетняя дочь Фиби и первая беременность прошла без осложнений. После рождения Барни у Хукер был диагностирован пемфигоид беременных — аутоиммунное заболевание, вызванное иммунной системой женщины, вырабатывающей антитела и ошибочно атакующей ее собственную кожу. От этого расстройства страдает примерно одна из 50 000 беременных женщин. Причины заболевания еще плохо изучены.

«Они думают, что это может быть связано с ребенком. Что-то в ДНК отца заставляет плаценту атаковать белок, который также находится в коже. Мой сын, скорее всего, получил вызвавший проблемы ген от отца. Моя дочь, видимо, получила от меня другой вариант этого гена, потому что моя первая беременность прошла благополучно», — объясняет Фиона.

Хукер провела последние шесть месяцев, снижая дозировку оральных стероидов разной силы. Ей больше не нужно принимать их ежедневно. Зудящие бляшки, волдыри и рубцы наконец-то исчезли, хотя ей все еще иногда приходится использовать стероидные кремы, и у нее могут быть незначительные обострения до конца ее жизни.

Фиона наконец-то может сблизиться со своим сыном, не испытывая мучительной боли, но говорит, что у нее снова вряд ли будут дети.

«Это отдалило меня от повторной беременности, особенно потому, что исследования говорят: в следующий раз это произойдет раньше и хуже», — заявила она.

Молодая мама теперь старается повысить осведомленность женщин об этом возможном состоянии беременности.

«Поллиноз заставил меня больше путешествовать». Личный опыт

Открыт новый белок нейритин. Как это повлияет на терапию аутоиммунных заболеваний?

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации