Ученые объяснили, почему не нужно принимать ветеринарный препарат при COVID-19

Самолечение от коронавируса глистогонным средством для лошадей все еще популярно.
Ученые объяснили, почему не нужно принимать ветеринарный препарат при COVID-19
Фото: Soumyabrata Roy/SIPA/Sipa Press Russia/East News

Профессора Сиднейского университета (Австралия) объяснили в статье для журнала The Conversation, почему прием ивермектина при COVID-19 может быть опасен.

Врачи Вестмидской больницы в Австралии сообщили, что вылечили пациента, у которого произошла передозировка препарата ивермектин, недоказанного и потенциально опасного средства для лечения COVID-19. Человек обратился в больницу по поводу диареи и рвоты после приема препарата, который обычно используется как глистогонное средство для животных. И это, и другие «лекарства» от COVID-19 пациент заказал в интернете.

Другие известные побочные эффекты ивермектина варьируются от легких до опасных для жизни — вплоть до судорог и комы.

История стремительного взлета популярности глистогонного препарата началась с исследования, которое показало, что в лабораторных условиях ивермектин может убить вирус SARS-CoV-2. Пока нет клинических доказательств того, что препарат работает для лечения или профилактики COVID-19, но под влиянием паники люди начали скупать ивермектин. Отравления из-за передозировок приняли массовый характер.

Ивермектин вызывает легкие побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, головокружение и сонливость. Менее распространенные, но серьезные побочные эффекты включают сильную кожную сыпь и воздействие на нервную систему (тремор, спутанность сознания и сонливость).

В более высоких дозах и в случаях передозировки побочные эффекты могут быть более серьезными. К ним относятся низкое кровяное давление, нарушение равновесия, судороги, повреждение печени и даже кома.

В Бельгии придумали приятный способ восстановления после COVID-19

Медики предупредили об опасности гриппа в этом сезоне

Новости партнеров
предоставил сервис