В Даркнете появились предложения о продаже «Спутника V»

На нелегальном рынке растет количество объявлений о продаже вакцин против COVID-19.
В Даркнете появились предложения о продаже «Спутника V»

Российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» начали предлагать в теневом сегменте интернета — Даркнете. Продавцы препарата находятся в США, Германии, Испании, Франции и России.

«Мы видели на теневых площадках предложения российских вакцин, однако, вероятнее всего, это скам (мошенничество. — Прим. ред.)», — приводит «Интерфакс» слова эксперта по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова.

Цена на «Спутник V» в Даркнете достигает $600 (официальная стоимость — 866 руб. 81 коп.). Наряду с российской вакциной продаются препараты от Sinopharm и Johnson & Johnson. 

Галов отмечает, что количество предложений о продаже вакцин против коронавируса на нелегальном рынке выросло. При этом на теневой оборот общемировая ситуация особо не влияет. Так, ограничение в ряде стран использования препарата компании AstraZeneca не отразилось на ее востребованности в Даркнете. Предложений стало даже больше, при этом неизвестно, в каких случаях предлагают настоящую вакцину, а в каких — подделку.

Ранее стало известно о появлении на нелегальном рынке в США вакцин от Pfizer — BioNTech, Moderna и других производителей. Кроме того, в продаже имеются отрицательные тесты на COVID-19 и сертификаты о вакцинации.

Новости партнеров
предоставил сервис