В Москве спрогнозировали даты окончания пандемии COVID-19

Жители города смогут наконец снять медицинские маски.
В Москве спрогнозировали даты окончания пандемии COVID-19

Инфекционист, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов назвал примерную дату окончания пандемии коронавируса в столице. К этому времени жизнь в мегаполисе вернется в обычное русло, а горожане смогут снять медицинские маски. Мнение эксперта приводит РИА «Новости»

По словам ученого, в российской столице пандемия постепенно подходит к концу. Осталось несколько месяцев, чтобы иммунная прослойка граждан столицы, переболевших COVID-19 в той или иной форме, а также вакцинированных достигла 70%. По мнению Жемчугова, на такие показатели удастся выйти к концу весны — началу лета. Таким образом отказаться от средств индивидуальной защиты можно будет к маю-июню, заявил специалист. 

Жемчугов также отметил, что число людей, которые перенесли коронавирус без симптомов, на самом деле гораздо больше, чем выявлено властями. Эксперт оценивает разницу как десятикратную. Инфекционист также основывается в своем прогнозе на высказывание мэра Москвы Сергея Собянина, который заявлял об уже существующей иммунной прослойке граждан в 50%.

Ранее академик РАН Виталий Зверев говорил, что в январе-феврале пандемия COVID-19 пойдет на спад. Правда, он связывал снижение заболеваемости с погодными условиями. Зверев также опирался на цифру в 70% и заявлял, что пандемии придет конец при достижении именно такой иммунной прослойки.

Академик РАН Валерий Черешнев спрогнозировал окончание истории с коронавирусом к январю 2021 года. «Коронавирус, скорее всего, поскольку он и респираторный тоже, уйдет, как и грипп, в период декабрь — январь — февраль», — заявлял иммунолог.

В то же время глава Института им. Гамалеи Александр Гинцбург считал, что победить пандемию удастся только при большом количестве вакцинированных граждан. Приемлемых показателей, по мнению ученого, получится добиться только к лету 2021 года.

Новости партнеров
предоставил сервис