В России сертификат о прививке привяжут к загранпаспорту

Новая услуга позволит россиянам путешествовать за границу.
В России сертификат о прививке привяжут к загранпаспорту

Заместитель руководителя Министерства цифрового развития Олег Качанов объявил о планах привязать сертификат о вакцинации против коронавируса к заграничному паспорту россиян.

По словам Качанова, привязка возможна, если в личном кабинете гражданина указаны данные заграничного паспорта. Информация будет отражена в виде QR-кода. В настоящий момент в сертификате указывается только номер российского паспорта. Но документ можно обновить. Кроме того, при необходимости сертификат можно будет получить с переводом на английский язык.

«Нужно учитывать, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются, с тем чтобы россияне могли использовать сертификаты с портала госуслуг для поездок за границу», — приводит слова заместителя руководителя ведомства РИА «Новости».

Ранее о введении COVID-паспортов заявили в Швеции. Страна собиралась вести документ к лету, чтобы реанимировать туристическую отрасль. Вслед за шведами аналогичным образом собирались поступить ее скандинавские соседи.

В то же время ВОЗ призывает не вводить документы о вакцинации. Представители организации аргументируют это тем, что влияние вакцины на здоровье до конца не изучено, к тому же пока прививки не доступны широким массам людей в мире.

Новости партнеров
предоставил сервис