В России зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 для животных

Многие виды животных восприимчивы к коронавирусу.
В России зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 для животных

Вакцина против коронавируса, созданная специально для животных, зарегистрирована в России. Препарат пока не имеет аналогов в мире. В апреле может быть запущено массовое производство прививки.

Как заявил заместитель главы Россельхознадзора Константин Савенков, вакцина «Карнивак-Ков» была испытана на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — приводит слова Савенкова ТАСС.

Замглавы ведомства также отметил, что пока неясен период сохранения иммунитета. Изучение этого вопроса продолжается, однако вакцина, по примерным подсчетам, действует не менее полугода.

«Карнивак-Ков» — первый в мире препарат, предупреждающий заражение коронавирусом животных. Известно, что многие звери восприимчивы к патогену. Случаи диагностики заболевания у домашних питомцев фиксируются по всему миру. Вакцину будут делать на базе Федерального центра охраны здоровья животных, где создана крупнейшая площадка в стране для создания лекарственных средств для зверей. По словам Савенкова, интерес к вакцине отмечается во многих странах мира, в том числе в Греции, Польше, Австрии, США и др.

Ранее глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург спрогнозировал новый виток развития пандемии COVID-19 в связи с распространением заболевания среди животных.

Новости партнеров
предоставил сервис