Врач объяснил, почему люди хуже чувствуют себя при плохой погоде

За симптомами могут скрываться конкретные диагнозы.
Врач объяснил, почему люди хуже чувствуют себя при плохой погоде

Врач-невролог, ведущий телеканала «Доктор», кандидат медицинских наук Павел Бранд объяснил, почему самочувствие людей может ухудшаться при перемене погоды.

Известно, что ни одно научное исследование не выявило связи между частотой колебания артериального давления, головной болью и других видов болей с погодными изменениями. При этом в каждой стране симптомы метеозависимости, или ухудшения самочувствия при перемене погоды, разнятся. 

По мнению Павла Бранда, за большинством симптомов, на которые жалуются люди при перемене погоды, стоят реальные заболевания, которые требуют лечения. Например, тревожно-депрессивное расстройство или артериальная гипертензия. Однако, списывая ухудшение здоровья на погоду, люди просто бегут от ответственности.

Наиболее реальным симптомом метеозависимости Бранд считает боли в суставах при дожде или метели. При этом эксперт подчеркивает, что подтвердить эту связь с точки зрения науки достаточно сложно. 

В то же время доктор признает, что погода может влиять на общее состояние людей.

«Мало кто любит плохую погоду. Когда на небе тучи и идет мелкий моросящий дождь, настроение испортится у кого угодно, — говорит специалист. — В то же время в хорошую погоду настроение улучшается само собой, опять же если в жизни человека не произошло ничего плохого. Из таких закономерностей и складывается миф о влиянии погодных условий на здоровье».

Ранее стало известно, что 81% жителей России считают себя метеозависимыми. Чаще всего при изменении погодных условий люди жалуются на головную боль, а также на скачки артериального давления и боли в суставах.

Новости партнеров
предоставил сервис