Врач рассказал о поражении легких при нормальной сатурации на фоне COVID-19

Клинические признаки болезни не всегда проявляются.
Врач рассказал о поражении легких при нормальной сатурации на фоне COVID-19

Главный врач станции скорой помощи имени Пучкова департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов рассказал о неожиданном проявлении коронавируса, когда поражаются до 50% легких с сохранением нормального уровня кислорода в крови.  

По словам врача, в начале пандемии практически всех пациентов с коронавирусом госпитализировали. Но по мере накопления данных о симптомах COVID-19 ситуация изменилась, — врачи скорой в соответствии с наработанными алгоритмами принимали решение о дальнейшей судьбе пациента. Его могли оставить дома, забрать в больницу или направить на компьютерную томографию с последующим решением о госпитализации.

Плавунов заявил РИА «Новости», что клинические проявления коронавируса не всегда выражены. При нормальной сатурации, или уровне кислорода в крови, врачи иногда обнаруживают на КТ поражение легких 40–50%.

Ранее главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн предостерег от самоназначения компьютерной томографии легких. По словам эксперта, КТ показана пациентам с COVID-19 с нарушением функции дыхания и не показана людям с подозрением на коронавирус, а также при легкой форме болезни, если исключен риск прогрессирования инфекции.

Новости партнеров
предоставил сервис