Врачи уточнили, при каких условиях возможна вакцинация в Великий пост

Для формирования иммунитета важно сбалансированное питание.
Врачи уточнили, при каких условиях возможна вакцинация в Великий пост

Врачи-диетологи объяснили, как нужно питаться, чтобы прививка от коронавируса принесла пользу и оказалась эффективной.

Очень важно, по мнению специалистов, в период формирования иммунитета получать с пищей достаточное количество белков, а также витаминов и минеральных веществ. Кроме того, считают медики, не следует прививаться, имея хронические заболевания.

Как заявила ТАСС врач-терапевт, диетолог высшей категории Екатерина Бурляева, вакцинация возможна, если человек питается сбалансированно, в его рационе присутствуют белки если не животного, то растительного происхождения, а также другие важные элементы. Такой пост считается нестрогим. В случае строгого ограничения в питании, которое может привести к дефициту питательных веществ, очень важно проконсультироваться с врачом.

По мнению врача-диетолога Елены Чедия, для эффективности прививки действительно необходимы белки, а во время поста их поступление в организм снижается из-за исключения продуктов животного происхождения.

«Организм должен выработать антитела, а они белковой природы. Белка нужно достаточно много, чтобы образовались антитела», — сказала врач.

Ранее о достаточном количестве белка в рационе для выработки антител заявлял руководитель НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. По словам ученого, процесс иммунизации является энергетически затратным, поэтому недостаток элемента может привести к сниженному иммунному ответу. Кроме того, по мнению Гинцбурга, на эффективность вакцины влияет стресс и злоупотребление алкоголем.

Великий пост начался в понедельник, 15 марта. Он продлится семь недель и завершится праздником Пасха 1 мая. В Великий пост православные христиане исключают из своего рациона любое мясо, рыбу, молочную продукцию и яйца.

Новости партнеров
предоставил сервис