Япония призвала Китай не делать приезжающим анальные тесты на COVID-19

Японцы испытали шок от процедуры.
Япония призвала Китай не делать приезжающим анальные тесты на COVID-19

Власти Японии обратились к Китаю с требованием прекратить брать мазки на коронавирус из заднего прохода у граждан, приезжающих в страну. По словам официальных представителей, у японцев процедура вызвала сильный психологический стресс.

«Некоторые японцы сообщили в наше посольство в Китае, что у них взяли анальный мазок и это вызвало сильную психологическую реакцию», — сказал главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като. Он добавил, что пока неизвестно, сколько граждан подверглись подобным испытаниям. Като отметил, что анализ берется у тех, кто помещен в карантин или въезжает в Китай из других государств, при этом нигде в мире его эффективность и безопасность не подтверждена.

Как сообщает BBC, на прошлой неделе американские СМИ привели жалобы дипломатов из США, которые также были подвергнуты анальному тесту, хотя китайская сторона данный факт отрицала.

Тесты на COVID-19 посредством анального мазка китайские власти начали делать в январе текущего года. По мнению экспертов, подобный метод позволяет выявлять больше инфицированных людей. Мазки берутся посредством введения в задний проход ватного тампона, смоченного физиологическим раствором, примерно на 2–3 см и его острожного вращения. Затем образец тестируется на наличие активных следов вируса. В то же время власти заявляют, что ПЦР из носа и глотки пока более предпочтительны, поскольку передача вируса происходит через верхние дыхательные пути.  

Новости партнеров
предоставил сервис