Клинический случай
Истории жизни, творчества и болезни известных людей. Эксперты программы: историки медицины, врачи и биографы разбираются, насколько эффективны и оправданы были методы лечения в каждом конкретном случае. И отвечают на вопрос: а могла бы современная медицина спасти героя программы от смертельного заболевания и продлить жизнь?

Выпуски

Видео
Как «Демон» довёл своего создателя до безумия? Как удалось Фёдору Усольцеву спасти не только личность художника, но и его талант? И что могла бы предложить Врубелю современная медицина? Смотрите новый фильм проекта «Клинический случай»: «Ангелы и демоны Михаила Врубеля».
Клинический случай

Видео
Первая и единственная жена Ленина, она смогла дать мужу всё — кроме детей. Но в том не было её вины. Судьба обрушила на слабый организм Надежды Крупской такие недуги, с которыми даже лучшие врачи того времени просто не имели шансов справиться.
Помочь ей могла бы только современная медицина. Как именно? Ответы — в новом документальном фильме телеканала «Доктор»: «Единственная Надежда».
Клинический случай

Видео
Мари Кюри. Первая женщина — нобелевский лауреат и единственная женщина-ученый, удостоенная этой премии дважды. Первая женщина — преподаватель Сорбонны. Первооткрывательница двух новых элементов периодической системы — радия и полония. Автор понятия радиоактивности. И первая в истории жертва радиационной апластической анемии.
Клинический случай

Видео
Фильм из цикла «Клинический случай» о великом писателе золотого века. Чехов выпил бокал до дна, сказал: «Давно я не пил шампанского», повернулся на левый бок… и умер. Жена даже не заметила, как он перестал дышать — она прогоняла залетевшую в номер чёрную бабочку, которая билась о раскалённое стекло электрической лампочки… В фильме рассматривается история болезни Антона Павловича Чехова с точки зрения современной медицины. Будучи врачом, Чехов до последнего отрицал тяжёлую болезнь у самого себя. Речь, конечно, о чахотке — первые признаки которой проявились у него в 1884 году, в возрасте 24 лет. Какими средствами писателя и врача лечили бы сегодня?
Клинический случай

Видео
Фильм из цикла «Клинический случай» рассказывает о том, как врачи знаменитой «кремлёвки» не смогли спасти главного конструктора советской ракетно-космической отрасли Сергея Королёва. Попытка разобраться, что же привело к трагическому завершению эту операцию, ставшую одним из крупнейших провалов в истории отечественной медицины. Почему главный конструктор не мог стать лётчиком-испытателем? Как судьба отводила его от смерти? Почему он летал на Байконур только ночью? Какое редкое заболевание было диагностировано у него в конце жизни? И кто виноват, что Королёв умер на операционном столе? В фильме участвует Н. С. Королева (дочь С. П. Королева).
Клинический случай

Видео
Фильм из цикла «Клинический случай», посвящённый жизни и любви Софьи Толстой. Жизнь Софьи после смерти Толстого можно назвать одним словом: доживание. Она каждый день ходила на могилу мужа. Разговаривала с ним, просила прощения, даже спорила. В ноябре 1919 года, помыв окна на холодном ветру, Софья заболела воспалением лёгких. Незадолго до смерти она сказала детям, что «очень виновата перед их отцом… никогда не переставала любить его и была ему верной женой». В фильме рассматривается история болезни Софьи Толстой с точки зрения современной медицины. Что стало причиной маниакальной депрессии жены писателя? Можно ли было что-то изменить?
Клинический случай

Видео
7 января 1962 года академик Лев Ландау был доставлен в 50-ю больницу Тимирязевского района Москвы — без признаков жизни… «Волга», на которой он ехал, попала в аварию. Ландау выжил, но его интеллект пострадал безвозвратно. А спустя 6 лет Лев Ландау снова оказался на операционном столе. В этот раз спасти его не удалось.
Можно ли было спасти нобелевского лауреата, если бы он попал в руки современных врачей?
Клинический случай

Видео
Почему Сергей Эйзенштейн не любил вспоминать детство и дал обет безбрачия, однако женился и всю жизнь провёл в одиночестве? От какой болезни лечился долгие годы? И кому принадлежало сердце великого режиссёра? Фильм о медицинском аспекте биографии выдающегося советского кинорежиссера. На материале событий из истории болезни С. М. Эйзенштейна в фильме даётся представление о зарождении и развитии отечественной кардиологии, её прорывах и заблуждениях.
Клинический случай