Клинический случай

Истории жизни, творчества и болезни известных людей. Эксперты программы: историки медицины, врачи и биографы разбираются, насколько эффективны и оправданы были методы лечения в каждом конкретном случае. И отвечают на вопрос: а могла бы современная медицина спасти героя программы от смертельного заболевания и продлить жизнь?
Клинический случай

Выпуски

Ангелы и демоны Михаила Врубеля. Чем болел великий художник
Видео
Ангелы и демоны Михаила Врубеля. Чем болел великий художник
Как «Демон» довёл своего создателя до безумия? Как удалось Фёдору Усольцеву спасти не только личность художника, но и его талант? И что могла бы предложить Врубелю современная медицина? Смотрите новый фильм проекта «Клинический случай»: «Ангелы и демоны Михаила Врубеля».
Клинический случай
Клинический случай: Единственная Надежда
Видео
Клинический случай: Единственная Надежда
Первая и единственная жена Ленина, она смогла дать мужу всё — кроме детей. Но в том не было её вины. Судьба обрушила на слабый организм Надежды Крупской такие недуги, с которыми даже лучшие врачи того времени просто не имели шансов справиться. Помочь ей могла бы только современная медицина. Как именно? Ответы — в новом документальном фильме телеканала «Доктор»: «Единственная Надежда».
Клинический случай
Мари Кюри: сгоревшая заживо
Видео
Мари Кюри: сгоревшая заживо
Мари Кюри. Первая женщина — нобелевский лауреат и единственная женщина-ученый, удостоенная этой премии дважды. Первая женщина — преподаватель Сорбонны. Первооткрывательница двух новых элементов периодической системы — радия и полония. Автор понятия радиоактивности. И первая в истории жертва радиационной апластической анемии.
Клинический случай
Туберкулез легких: можно ли было спасти Антона Чехова?
Видео
Туберкулез легких: можно ли было спасти Антона Чехова?
Фильм из цикла «Клинический случай» о великом писателе золотого века. Чехов выпил бокал до дна, сказал: «Давно я не пил шампанского», повернулся на левый бок… и умер. Жена даже не заметила, как он перестал дышать — она прогоняла залетевшую в номер чёрную бабочку, которая билась о раскалённое стекло электрической лампочки… В фильме рассматривается история болезни Антона Павловича Чехова с точки зрения современной медицины. Будучи врачом, Чехов до последнего отрицал тяжёлую болезнь у самого себя. Речь, конечно, о чахотке — первые признаки которой проявились у него в 1884 году, в возрасте 24 лет. Какими средствами писателя и врача лечили бы сегодня?
Клинический случай
Мерцательная аритмия и ангиосаркома: можно ли было спасти Сергея Королёва?
Видео
Мерцательная аритмия и ангиосаркома: можно ли было спасти Сергея Королёва?
Фильм из цикла «Клинический случай» рассказывает о том, как врачи знаменитой «кремлёвки» не смогли спасти главного конструктора советской ракетно-космической отрасли Сергея Королёва. Попытка разобраться, что же привело к трагическому завершению эту операцию, ставшую одним из крупнейших провалов в истории отечественной медицины. Почему главный конструктор не мог стать лётчиком-испытателем? Как судьба отводила его от смерти? Почему он летал на Байконур только ночью? Какое редкое заболевание было диагностировано у него в конце жизни? И кто виноват, что Королёв умер на операционном столе? В фильме участвует Н. С. Королева (дочь С. П. Королева).
Клинический случай
Безумная любовь Софьи Толстой
Видео
Безумная любовь Софьи Толстой
Фильм из цикла «Клинический случай», посвящённый жизни и любви Софьи Толстой. Жизнь Софьи после смерти Толстого можно назвать одним словом: доживание. Она каждый день ходила на могилу мужа. Разговаривала с ним, просила прощения, даже спорила. В ноябре 1919 года, помыв окна на холодном ветру, Софья заболела воспалением лёгких. Незадолго до смерти она сказала детям, что «очень виновата перед их отцом… никогда не переставала любить его и была ему верной женой». В фильме рассматривается история болезни Софьи Толстой с точки зрения современной медицины. Что стало причиной маниакальной депрессии жены писателя? Можно ли было что-то изменить?
Клинический случай
ДВС-синдром и тромбоэмболия: можно ли было спасти Льва Ландау?
Видео
ДВС-синдром и тромбоэмболия: можно ли было спасти Льва Ландау?
7 января 1962 года академик Лев Ландау был доставлен в 50-ю больницу Тимирязевского района Москвы — без признаков жизни… «Волга», на которой он ехал, попала в аварию. Ландау выжил, но его интеллект пострадал безвозвратно. А спустя 6 лет Лев Ландау снова оказался на операционном столе. В этот раз спасти его не удалось. Можно ли было спасти нобелевского лауреата, если бы он попал в руки современных врачей?
Клинический случай
Сердце Эйзенштейна
Видео
Сердце Эйзенштейна
Почему Сергей Эйзенштейн не любил вспоминать детство и дал обет безбрачия, однако женился и всю жизнь провёл в одиночестве? От какой болезни лечился долгие годы? И кому принадлежало сердце великого режиссёра? Фильм о медицинском аспекте биографии выдающегося советского кинорежиссера. На материале событий из истории болезни С. М. Эйзенштейна в фильме даётся представление о зарождении и развитии отечественной кардиологии, её прорывах и заблуждениях.
Клинический случай
На приёме у психолога
В студии программы «На приёме у психолога» к.псх.н Михаил Хорс на реальных примерах помогает гостям разобраться с привычными жизненными ситуациями. Каждый выпуск знакомит зрителей с простыми и безопасными способами саморегуляции для ежедневного применения.
Звёзды говорят с Ириной Добрецовой
Новый проект, приглашающий зрителей в увлекательное путешествие по миру здоровья и жизненных перемен. В каждом выпуске доктор Ирина Добрецова встречается с известными личностями из мира шоу-бизнеса, театра, кино, телевидения и спорта, чтобы обсудить важные и актуальные темы. Программа охватывает широкий спектр вопросов: от здоровья и активного образа жизни до саморазвития, личных историй успеха и социальных изменений. Гости делятся своим опытом, рассказывая о том, как они справляются с вызовами и находят вдохновение в жизни.
Эпидемия
Бубонная чума в XIV веке забрала жизни как минимум 50 миллионов человек и стала мощной предпосылкой к развитию медицины. Туберкулёз резко изменил моду и привёл к миграции населения Америки: тысячи людей переехали на запад в поисках свежего воздуха. Полиомиелит сделал инвалидом Франклина Рузвельта. Но его личная трагедия явилась мощным толчком к поиску лекарства от заразы. ВИЧ ещё двадцать лет назад называли «идеальным убийцей». Казалось, что скоро он сотрёт человечество с лица Земли. Но сегодня мы уже умеем подавлять его активность. Смертельные бактерии и вирусы атакуют человечество на протяжении всей его истории. И значительно меняют её ход. Истории болезней — в программе «Эпидемия».
Медицинский репортёр
Серия документальных репортажей в жанре расследования. С точки зрения современных медицинских знаний журналисты, врачи и эксперты разбираются в вопросах, которые вызывают немало споров и разногласий. Каковы истинные причины набора лишнего веса? Какие витамины действительно полезны? Когда домашняя аптечка становится источником опасности? Из-за чего хлеб считают вредным? Чем болеют медсёстры? Почему пожарные никогда не жалуются на здоровье?
Клиники России
Ведущие медицинские центры страны — что мы о них знаем? Как они работают? В чём их сильные и, возможно, слабые стороны? Какую помощь там смогут оказать каждому из нас? Этот проект — о возможностях медицины в историях конкретных врачей и пациентов.
Доктор, мне только спросить
«Доктор, мне только спросить» — это медицинское шоу, где известный ведущий открыто и с юмором беседует с известными врачами и экспертами. В каждом выпуске — актуальные и неожиданные вопросы о здоровье, откровенные истории из врачебной практики, свежие медицинские исследования и честные эмоции. Как врачи относятся к отзывам о себе в Интернете? Какие вопросы пациенты задают чаще всего? Что действительно волнует героев в белых халатах?
Доктор на работе. Прямой эфир

С понедельника по четверг в 15:00 ведущие врачи страны выходят в прямой эфир телеканала «Доктор», чтобы ответить на вопросы зрителей, рассказать о новостях в мире медицины, новых методах лечения и исследованиях, дать полезные советы — и многое другое. Врачи разных специализаций просто и понятно рассказывают, как улучшить качество жизни и не болеть, делятся жизненным и профессиональным опытом, принимают звонки от зрителей и отвечают на сообщения, полученные через чат-бот.

Чтобы задать вопрос врачу, звоните во время эфира по телефону 8 800 707 08 27 или пишите в чат-бот: https://t.me/doctor_na_rabote_bot.

По пятницам в 15:00 в эфир выходят повторы избранных эпизодов.

Еда здорового человека
Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить? Миллионы людей до сих пор так и не ответили для себя на этот вопрос. Но если уж есть, то так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно поглощенные калории. Как извлечь из хорошего обеда максимум пользы?
На приёме у доктора Ороса
Позвоночник — это единая система, и сбой в любой её части рано или поздно отражается на всём организме. Как предупредить проблемы в поясничном отделе, расскажет врач Андрей Орос.
Без химии
Вместе с экспертами в области как народной, так и практической медицины разбираемся, в каких случаях лечение натуральными средствами — травами, фруктами, овощами, ягодами эффективно, а в каких наоборот: бесполезно, или даже вредно.
Документальные фильмы
Как устроена и работает служба здравоохранения? Цикличны ли эпидемии или это миф? С какими вызовами может столкнуться физиология и психика космонавтов будущего? Как теплоходный тур с врачами помогает детям в отдалённых регионах России? В специальных документальных проектах телеканала «Доктор».
Еда. Правильное питание
Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Всё больше врачей склонны объяснять рост огромного числа болезней в мире составом потребляемой пищи. Можно ли есть не только с аппетитом, но и с пользой?
Это лечится
Как быть, если голова идёт кругом от обилия медицинской информации, а интернет продолжает сыпать «страшилками»? Ведущие медицинского шоу «Это лечится» разбирают всё, во что верят зрители, — с помощью науки, а не баек из Сети. Что бы вас ни беспокоило, будьте уверены: почти всегда это лечится!
InVivo
Какие процедуры доступны на борту вертолёта-реанимации? Как работает реанимация недоношенных детей? Что такое «донорский светофор» и какая кровь считается браком? Как понять, что у ребёнка аутизм? Часто ли случаются ошибки в ДНК? Обо всём, от обучения и диагностики, до лечения — в программе «InVivo».
Просто о здоровье с доктором Никулиной
Как правильно питаться, чтобы у организма был ресурс на жизнь? Насколько неизбежна наследственность? Где взять силы и энергию? С этими и другими вопросами в нашу теле-клинику приходят пациенты. Доктор Ирина Никулина в программе «Просто о здоровье» поможет понять истинные причины возникших проблем и даст советы по управлению здоровьем при помощи простых приёмов, доступных каждому.
Психо
Цикл научно-популярных программ о самых распространённых психических расстройствах. В каждом выпуске пациенты рассказывают, как им поставили диагноз, как они лечатся, что чувствуют и как живут. Ведущий Кирилл Кяро вместе с экспертами рассказывают о причинах и условиях возникновения психических расстройств, вспоминают важнейшие вехи истории их изучения, объясняют, как работают принятые в настоящее время терапевтические методики, а также каковы шансы на выздоровление.