Клинический случай

Истории жизни, творчества и болезни известных людей. Эксперты программы: историки медицины, врачи и биографы разбираются, насколько эффективны и оправданы были методы лечения в каждом конкретном случае. И отвечают на вопрос: а могла бы современная медицина спасти героя программы от смертельного заболевания и продлить жизнь?
Клинический случай

Выпуски

Ангелы и демоны Михаила Врубеля. Чем болел великий художник
Видео
Ангелы и демоны Михаила Врубеля. Чем болел великий художник
Как «Демон» довёл своего создателя до безумия? Как удалось Фёдору Усольцеву спасти не только личность художника, но и его талант? И что могла бы предложить Врубелю современная медицина? Смотрите новый фильм проекта «Клинический случай»: «Ангелы и демоны Михаила Врубеля».
Клинический случай
Клинический случай: Единственная Надежда
Видео
Клинический случай: Единственная Надежда
Первая и единственная жена Ленина, она смогла дать мужу всё — кроме детей. Но в том не было её вины. Судьба обрушила на слабый организм Надежды Крупской такие недуги, с которыми даже лучшие врачи того времени просто не имели шансов справиться. Помочь ей могла бы только современная медицина. Как именно? Ответы — в новом документальном фильме телеканала «Доктор»: «Единственная Надежда».
Клинический случай
Мари Кюри: сгоревшая заживо
Видео
Мари Кюри: сгоревшая заживо
Мари Кюри. Первая женщина — нобелевский лауреат и единственная женщина-ученый, удостоенная этой премии дважды. Первая женщина — преподаватель Сорбонны. Первооткрывательница двух новых элементов периодической системы — радия и полония. Автор понятия радиоактивности. И первая в истории жертва радиационной апластической анемии.
Клинический случай
Туберкулез легких: можно ли было спасти Антона Чехова?
Видео
Туберкулез легких: можно ли было спасти Антона Чехова?
Антон Чехов выпил бокал до дна, сказал: «Давно я не пил шампанского», повернулся на левый бок… и умер. Жена даже не заметила, как он перестал дышать — она прогоняла залетевшую в номер чёрную бабочку, которая билась о раскалённое стекло электрической лампочки…
Клинический случай
Мерцательная аритмия и ангиосаркома: можно ли было спасти Сергея Королёва?
Видео
Мерцательная аритмия и ангиосаркома: можно ли было спасти Сергея Королёва?
Как судьба отводила Сергея Королёва от смерти? Почему он летал на Байконур только ночью? Какое редкое заболевание было диагностировано у него в конце жизни? И кто виноват, что Королёв умер на операционном столе?
Клинический случай
ДВС-синдром и тромбоэмболия: можно ли было спасти Льва Ландау?
Видео
ДВС-синдром и тромбоэмболия: можно ли было спасти Льва Ландау?
7 января 1962 года академик Лев Ландау был доставлен в 50-ю больницу Тимирязевского района Москвы — без признаков жизни… «Волга», на которой он ехал, попала в аварию. Ландау выжил, но его интеллект пострадал безвозвратно. А спустя 6 лет Лев Ландау снова оказался на операционном столе. В этот раз спасти его не удалось. Можно ли было спасти нобелевского лауреата, если бы он попал в руки современных врачей?
Клинический случай
Сердце Эйзенштейна
Видео
Сердце Эйзенштейна
Почему Сергей Эйзенштейн не любил вспоминать детство и дал обет безбрачия, однако женился и всю жизнь провёл в одиночестве? От какой болезни лечился долгие годы? И кому принадлежало сердце великого режиссёра? Фильм о медицинском аспекте биографии выдающегося советского кинорежиссера. На материале событий из истории болезни С. М. Эйзенштейна в фильме даётся представление о зарождении и развитии отечественной кардиологии, её прорывах и заблуждениях.
Клинический случай
Доктор, мне только спросить
Медицинское шоу, в котором ведущий задаёт вопросы известному врачу или специалисту в области медицины. Яркое, эмоциональное и, главное, – нестандартное обсуждение самых важных вопросов о здоровье.
На приёме у доктора Ороса
Позвоночник — это единая система, и сбой в любой её части рано или поздно отражается на всём организме. Как предупредить проблемы в поясничном отделе, расскажет врач Андрей Орос.
На приеме у Михаила Лабковского
Групповые телеконсультации известного психолога с 40-летним стажем – Михаила Лабковского. Как поднять самооценку, построить крепкие отношения, перестать тревожиться и прийти к гармонии с собой? В рамках программы Михаил отвечает на вопросы гостей студии и даёт практические советы.
Сражаться за жизнь
Цикл документальных фильмов рассказывает о медицине и её открытиях в переломные моменты истории, врачах-легендах, которые оставили яркий след в истории. Задача фильмов проекта – ответить на вопрос: какие именно события и обстоятельства войны заставили врачей нашей страны найти уникальные и экстраординарные решения в ситуациях, которые казались неразрешимыми? В фильмах использованы уникальные документы и фотографии, редкие книги, карты и личные вещи героев.
Врачи-герои
Знакомство с выдающимися врачами России и их пациентами. Реальные истории, сложная диагностика и невероятные операции.
Эпидемии нового века
Новая коронавирусная инфекция заставила человечество осознать: значение эпидемий не исчерпывается тем, что резко повышается смертность населения, а медикам приходится сокращать сроки испытания новых вакцин. Эпидемии способны кардинально менять повседневный быт людей, вынуждают пересматривать давно устоявшиеся нормы, и даже могут менять ход истории. Какие новые эпидемии уже на подходе и, возможно, сыграют большую роль в судьбе человечества в XXI столетии? Как изменится само наше представление о здоровье, если существующие тренды не только сохранятся, но и усилятся? Какие заболевания навсегда останутся в прошлом, а какие, наоборот, сольются с понятием нормы? Об этом – в цикле познавательных программ «Эпидемии нового века».
Психо с Кириллом Кяро
Цикл научно-популярных программ о самых распространённых психических расстройствах. В каждом выпуске пациенты рассказывают, как им поставили диагноз, как они лечатся, что чувствуют и как живут. Ведущий Кирилл Кяро вместе с экспертами рассказывают о причинах и условиях возникновения психических расстройств, вспоминают важнейшие вехи истории их изучения, объясняют, как работают принятые в настоящее время терапевтические методики, а также каковы шансы на выздоровление.
На приёме у доктора Бубновского
Если у вас ноют суставы, болит голова, ломит спину или вы хотите заранее избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом — добро пожаловать на приём у доктора Сергея Бубновского. Вы удивитесь, как много проблем можно решить без приёма лекарств.
Без химии
Вместе с экспертами в области как народной, так и практической медицины разбираемся, в каких случаях лечение натуральными средствами — травами, фруктами, овощами, ягодами эффективно, а в каких наоборот: бесполезно, или даже вредно.
Просто о здоровье с доктором Никулиной
Как правильно питаться, чтобы у организма был ресурс на жизнь? Насколько неизбежна наследственность? Где взять силы и энергию? С этими и другими вопросами в нашу теле-клинику приходят пациенты. Доктор Ирина Никулина в программе «Просто о здоровье» поможет понять истинные причины возникших проблем и даст советы по управлению здоровьем при помощи простых приёмов, доступных каждому.
Простые истины доктора Мясникова
Доктор Александр Мясников не только теоретик, но и практик здорового образа жизни. Своим опытом он доказал, что возраст – это всего лишь цифра. Что же помогает ему управлять здоровьем и сохранять его? На каждом приёме доктор Мясников открывает простые, но малоизвестные истины о здоровье и жизни, в эффективности которых он убедился на собственном опыте.
Медицинский репортер
Серия документальных репортажей в жанре расследования. С точки зрения современных медицинских знаний журналисты, врачи и эксперты разбираются в вопросах, которые вызывают немало споров и разногласий. Каковы истинные причины набора лишнего веса? Какие витамины действительно полезны? Когда домашняя аптечка становится источником опасности? Из-за чего хлеб считают вредным? Чем болеют медсёстры? Почему пожарные никогда не жалуются на здоровье?
Документальные фильмы
Как устроена и работает служба здравоохранения? Цикличны ли эпидемии или это миф? С какими вызовами может столкнуться физиология и психика космонавтов будущего? Как теплоходный тур с врачами помогает детям в отдалённых регионах России? В специальных документальных проектах телеканала «Доктор».
ДокТок с Эвелиной Закамской
«ДокТок с Эвелиной Закамской» — это платформа для открытого и честного диалога о здоровье. В каждом выпуске главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская встречается с ведущими специалистами, врачами и учёными, чтобы обсудить самые важные медицинские темы. Программа поднимает острые вопросы: от диспансеризации и реабилитации до поддержки детей с редкими заболеваниями и новых подходов к борьбе со старением. В эфире освещаются проблемы, волнующие общество, и предлагаются решения, основанные на научных данных.
Без халатов
В подкаст-шоу «Без халатов» популярные врачи страны вместе со своими коллегами обсуждают у микрофонов самые важные вопросы, которые волнуют пациентов и медицинское сообщество. Разбор необычных случаев из практики, актуальные новости о здоровье и медицине. Лёгкий и непринуждённый разговор без халатов и сложных терминов.
Метод исследования
Программа о том, как правильно диагностировать болезнь и грамотно интерпретировать результаты анализов. Мы расскажем, зачем коже нужен паспорт. Покажем, как выглядят кровяные тромбы. Обсудим, много ли человеку для счастья волос нужно, и заставим заговорить даже самый молчаливый орган нашего тела – печень…