Что такое микробиом и зачем нужны бактерии
Что такое микробиом
Микробиом человека — это уникальная совокупность геномов микроорганизмов, которые находятся внутри нас. Причем не только в кишечнике. Бактерии есть на роговице глаза и даже в плаценте.
— В последние годы микробиом кишечника даже начали признавать отдельным органом. До 2001 года использовался другой термин — микрофлора. Но в кишечнике не цветы, а совсем другие микроорганизмы — бактерии и простейшие, вирусы. Разновидностей бактерий тысячи, а в одном грамме каждого материала — миллиарды микроорганизмов. И неважно, слеза это или содержимое кишечника. — Специалист Софья Цветикова.
Сейчас науке известно около 7000 кишечных бактерий, среди которых есть полезные, нейтральные и условно-патогенные. От их баланса зависит уровень здоровья в целом.
— Кроме понятия «микробиом», существует еще понятие «фагом». А еще есть так называемые археи, которые препятствуют устойчивости бактерий к антибиотикам. И это сейчас огромная проблема. Есть хорошая история про фаги, которые продуцируем мы сами. Это вещества, которые помогают справиться с вредными бактериями. — Специалист Елена Пшинник.
Изучать воздействие фагома на иммунитет начал Илья Мечников еще в 1903 году, за что был удостоен Нобелевской премии.
— Также есть проблема в нашем питании. Мы потребляем много и беспорядочно, запуская целый ряд химических реакций, которые влияют на настроение. Ведь 95% серотонина вырабатывается в кишечнике, как и все самые важные витамины, включая витамины группы В. — Специалист Елена Пшинник.
Почему важен возраст микробиоты
Возраст микробиоты — важный показатель, потому что со временем микробиота меняется и обедняется, что отрицательно сказывается даже на работе нейронов головного мозга. Самая стабильная и разнообразная микробиота отмечена у людей в возрасте 25 лет. С одной стороны, человек уже взрослый, а с другой — еще здоровый, без хронических заболеваний. В этом возрасте он может себе позволить есть, что хочет, — пища нормально переваривается. Хотя с развитием фастфуда показатели могут измениться не в лучшую сторону.
— Бактерии кишечника в каком-то смысле бессмертны: они делятся и их генетический материал копируется многократно. Поэтому мы не можем увидеть старичков-бактерий, но доподлинно знаем, что у детей пробиотических бактерий, лактобацилл и бифидобактерий, много, а у пожилых — мало или вообще может не быть. — Специалист Софья Цветикова.
Как снизить нагрузку на микробиом
Практические рекомендации включают карты продуктов (красную, желтую и зеленую): какие разрешено есть 2–3 раза в неделю, какие — не более одного, а какие лучше вообще исключить из рациона на несколько месяцев. Красный список, как правило, содержит консерванты, продукты с большим количеством соли, сахара, а также острой и копченой пищи. Персональные рецепты помогут разнообразить меню и одновременно с этим улучшить бактериальный состав кишечника.
Наш организм любит кратность приемов пищи. Нежелательно каждый день есть одно и то же. Определенный набор продуктов хорошо чередовать с промежутком 3–4 дня. В этом случае микробиом успевает отдохнуть. Например,
- в понедельник — говядина с гречкой и яблоком;
- во вторник — кролик, сметана, картофель, огурцы;
- в среду — курица, томаты и рис;
- в четверг — рыба, маслины и булгур;
- в пятницу — снова говядина с гречкой.
Обязательно добавляйте в рацион продукты квашения — квашеную капусту, кимчи. Это еще и самый безопасный способ снизить массу тела. Если же вам, напротив, массу нужно набрать, особенно мышечную, увеличьте потребление белка.
Подробнее о том, как следить за своим здоровьем, — в эфире телеканала «Доктор» в программе «Микробиом. Что нужно знать о мире внутри нас?» (12+).
Реклама.
Микробиом. Хотите узнать о мире внутри вас? Подробнее на сайте.
Исследование носит информационный характер. «Новабиом» не предоставляет медицинских услуг и не заменяет медицинских консультаций. Для оценки состояния вашего здоровья необходимо обратиться к врачу.
Рекламодатель: АО «Новабиом» (ИНН 2367028082).