Изменить жизнь: как на нас влияет кризис среднего возраста
Правда или нет?
Кризис среднего возраста практически разделил общество на два лагеря. Одни считают его домыслом, другие настаивают, что это состояние более чем реально. И, оказывается, вторые правы больше. А еще — кризис среднего возраста значительно помолодел в последнее время.
— Кризис среднего возраста — подтвержденное и довольно массовое психологическое явление. Но заключение о том, что рано или поздно с ним столкнется каждый — домысел. Не каждый. Одни личностные психологические особенности способствуют возникновению этого кризиса, другие позволяют если и пройти через него, то почти незаметно, — клинический психолог, к.п.н. Михаил Хорс.
Кризис среднего возраста — переоценка жизненного опыта и связанное с этим психоэмоциональное состояние, которое человек испытывает в возрасте 30–50 лет.
Почему кризис среднего возраста бывает не у всех
Особенно кризису среднего возраста подвержены люди склонные к анализу своих действий и их последствий, самокопанию и рефлексии, те, кто ставит перед собой жесткие сроки достижения целей.
— В погоне за исполнением сроков достижения и самой целью человек склонен к категоричным оценкам себя и окружающего, к высказываниям, отрицающим многообразие самой жизни. И если он в рамках своего мировоззрения сужает жизнь до какого-то одного узкого коридора, а миру трудно в нем поместиться, да еще и соответствовать всем сверхтребованиям этого человека, то тут и приходит он, кризис, — клинический психолог, к.п.н. Михаил Хорс.
Кризис среднего возраста может быть и культурологическим явлением: некоторые исследования показывают, что представители японской или индийской культур практически не сталкиваются с этим феноменом, а европейская творческая богема переживает его болезненно остро.
Эмоциональные нагрузки и целый ряд факторов стресса могут как послужить катализатором кризиса среднего возраста, так и, наложившись на него, привести к расстройству ментального здоровья.
Это верно особенно, когда дело касается так называемого жизнеугрожающего воздействия на организм, — боевого, криминального или другого характера. В первое время человек может быстро оправиться и чувствовать себя благополучно. Но спустя некоторое время заново переживать ситуацию.
Состояние стресса может быть разной силы. Он может быть острым, и тогда требуется помощь специалистов. Или хроническим, накопительным, в результате которого чаша сил организма просто может переполниться. Это всегда индивидуальная история. Изменения в организме могут быть небольшими и пройти сами, а могут и привести к серьезным последствиям. У каждого человека есть свои инструменты переработки стресса. Кто-то понимает, как исправить ситуацию и свое отношение к ней. Кто-то — нет.
Механизм решения проблемы — отмотать ситуацию назад, сделать выводы, поставить на ней точку и жить дальше, не проецируя негативный сценарий.
— Важен факт тяжелейшего переживания внутренней ситуации и затем возврат в ситуацию. Это и постковидный период, и информационная составляющая в тот период. На хвост пандемии выпала и СВО, которая составляет большую нагрузку, никого не оставляя равнодушным. В такие времена массового стресса появляется еще больше людей, подверженных нарушению ментального здоровья. Близким обязательно надо обратить внимание и оказать помощь. Не приглядываться, не нагнетать, но понимать и, если человек стал очень активно меняться в поведении, избегать некоторых тем, если появились несвойственные ему состояния кожи, дыхания, перебои в разных системах организма, перебои со сном и крики во сне — когда формируется система защитного поведения — это должно насторожить, — психиатр, кандидат медицинских наук Ольга Карпенко.
Кризис: плохо или хорошо?
Если разобраться в этимологии греческого слова «кризис», то и переводится оно, как «поворот». Искать смысл жизни и стремиться к ее улучшению — можно и нужно.
Кризис среднего возраста может сыграть и положительную роль, помогая пересмотреть пути продвижения к своим целям и добиваться более значительного личностного роста.
Но есть и еще один смысл — «приговор», и он куда страшнее, чем просто поворот, как изменение жизненного маршрута, а реально — поворот не туда.
Негативные последствия кризиса среднего возраста могут проявляться в разрушении личности, и сопровождаться алкоголизмом, наркоманией, потерей веры в себя и тяжелым душевным недугом.
— Кризис может быть началом депрессии, но может и не быть. Три, четыре, ну шесть месяцев, и стоит всерьез задуматься о поисках помощи, чтобы выйти из этого состояния. Хотя бы почитать литературу на этот счет, а лучше к специалисту обратиться. Но важно и отношение самого человека к своему кризису. Люди, которые считают, что в их жизни кризиса быть не должно, подвергаются более тяжелому кризису. И давит не только сам кризис, но и переживания из-за того, что он есть, — Михаил Хорс.
Признаки кризиса среднего возраста
Одним из симптомов кризиса среднего возраста является и отсутствие смысла жизни, сопровождаемого страхом перед будущим. Кроме того:
1. Отсутствие мотивации работать
Мотивация — это ответ на вопрос «зачем мне работать и почему я работаю?». Почему? Потому что я не хочу быть бедным. А зачем? Для того, чтобы зарабатывать на путешествия и другие удовольствия жизни, заботится о близких и чувствовать себя ценным, важным и нужным. Эти ответы готовы у большинства людей, которые находятся в кризисе.
Эмоциональное выгорание — синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться
В 2019 году ВОЗ признало эмоциональное выгорание болезнью и включила в МКБ–11 (Международная классификация болезней).
Три симптома эмоционального выгорания:
- ощущение морального истощение, отсутствие энергии;
- возрастающее умственное отстранение от работы, и связанными с нею негативными ощущениями, циничное отношение;
- падение профессиональной эффективности.
Согласно МКБ, эмоциональное выгорание относится к феноменам профессионального контекста. Это не кризис среднего возраста (КСВ), а расстройство психо-эмоционального восприятия, с которым нужно обращаться к клиническим психологам, психотерапевтам.
Описание в МКБ эмоционального выгорания и депрессии очень похожи. Но у эмоционального выгорания, как у любой болезни, есть разные стадии. Суть его — усталость: личностная усталость, усталость нервной системы. Под «не хочу идти на работу» надо понимать отсутствие сил.
— Мотивация есть, но нет сил для работы. Они выгорели эмоционально. One out. И называть это состояние выгоранием профессиональным было бы не очень корректно, — Михаил Хорс.
Желание кардинально изменить жизнь
Раньше считалось, что кризису среднего возраста подвержены представители сильного пола, но в последнее время это явление перестало быть чисто мужским. Женщины стали на себя брать слишком много ответственностей, ставить глобальные цели, отсюда и психологическая нестабильность. Внешне это проявляется желанием кардинально поменять свою жизнь. Продать машину и купить мотоцикл, развестись, сменить работу, бросить все и уехать на далекие острова на другом конце света… Но у женщин КСВ проявляется в большинстве случаев не так категорично. Ну какие острова, когда детей воспитывать нужно, отца в клинику возить, маме на даче помочь, а тут еще кот любимый без нее пропадет.
Беспричинная смена настроений
Во время кризиса среднего возраста настроение может меняться без причины, волнообразно и, казалось бы, беспочвенно. Хотя причина есть. У человека с КСВ — это неудовлетворенность, неспособность оценить результаты собственного труда или нежелание их оценивать в контексте времени. Но в одной и той же ситуации разные люди по-разному и эмоционируют. Поэтому важно понимать, что настроение человека зависит не от ситуации, а от того, как он эту ситуацию оценивает. Желательно не «ах, кризис, ах, как мне плохо, как мне больно, жизнь потеряла смысл», а «мне 45, отлично, значит, еще половина жизни впереди». При таком разумном подходе и биполярное аффективное расстройство не грозит.
— При биполярном аффективном расстройстве человек находится в маниакальной стадии, изменения очень интенсивны, в духе «эгей-гей, я все могу, у меня все получится, все будет...», и тут же впадает в депрессивную, когда он действительно света белого не видит и вообще думает о суициде. Если такие прыжки настроения из крайности в крайность длятся уже месяц, стоит думать и о медикаментах, о походах к неврологу и психологу,— Михаил Хорс.
Как пережить кризис среднего возраста
- Первое, что советуют клинические психологи — не мешать течению вещей, нужно прожить этот кризис без излишнего ажиотажа, как собственного, так и со стороны окружающих.
- При деструкции, когда близкий человек начинает рушить все, что создавалось годами и десятилетиями, происходящее стоит обсудить. Но, не с позиции «ТЫ» — «ты плохо себя ведешь, неправильно, ты разрушаешь, ты плохой, ты то и се», а с позиции «Я» — «я себя чувствую так-то и так-то, мне страшно, больно, одиноко и неприятно, когда ты так себя ведешь. Пожалуйста, давай что–то вместе сделаем».
- В этот период окружающим кризисной личности нужно не забывать и о себе.
— Не думайте, что если вы для него что-то сделаете, то он обязательно изменится. Попробуйте, наоборот, для себя что-то делать. И чем больше, тем лучше, потому что мы своим поведением показываем другим пример, как нужно относиться к нам, — Михаил Хорс.
Берегите нервы. Правила, которые помогут
Психиатры утверждают, что абсолютное счастье существует только в мире психически нездоровых людей, а в норме мы должны переживать и положительные, и отрицательные эмоции.
При этом, если человек оставляет за собой право на негативные переживания, он их проще проходит.
Современный человек живет в постоянном информационном поле, всевозможные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они же выступают и раздражающим фактором. Поэтому, чтобы позаботиться о своем психологическом, ментальном здоровье, специалисты рекомендуют абстрагироваться от источников информации как минимум за два часа до сна, а вместо пролистывания ленты новостей прогуляться или почитать книгу. Ну и конечно, в деле проживания кризиса среднего возраста алкоголь не помощник, он только усугубит проблему.
Не стоит и не только в кризис среднего возраста или переживая последствия стресса, забывать о витаминах и микроэлементах, особенно о витамине D, нехватка которого приводит к быстрой утомляемости, вялости и подавленному настроению, вплоть до депрессивных состояний.
Топ-3 продукта в борьбе с дефицитом витамина D: желток куриных яиц, жирная рыба — лосось, скумбрия, говяжья печень.
Бессонница — когда она опасна, и что делать, если нервничаешь