Как сохранить красивую грудь в 45 лет и старше? Отвечает специалист

Птоз, потеря объема и упругости груди – таковы результаты процессов старения. Но все поправимо: о том, как уменьшить следы времени, расскажет пластический хирург Любовь Гауэр.
Как сохранить красивую грудь в 45 лет и старше? Отвечает специалист
Любовь Гауэр
пластический хирург

С юного возраста у многих девушек к своей груди довольно трепетное отношение. В пубертатном периоде девочки ждут момента, когда она станет выраженной и это будет символизировать взросление — на какие только ухищрения не идут еще недавние дети и с какой надеждой смотрят на красивые бюстгальтеры.

В более старшем возрасте девушки смотрят на подружек и надеются, что их бюст будет больше, а значит, привлечет больше парней. Особую роль грудь приобретает после материнства, ведь она кормит ребенка. Однако гормональные изменения, лактация, а также резкие перепады веса негативно сказываются на красоте этого синонима женской привлекательности.

Как формируется грудь?

На форме и размерах груди сказываются в первую очередь наши «биологические часы», которые подчиняются гормональному фону. Можно легко проследить изменения внешнего вида бюста, которые связаны со способностью к лактации.

Первые перемены во внешности девочек заметны через год-полтора со старта полового созревания. А оно, в свою очередь, начинается с первой менструации — менархе. В это время молочные железы подростка под действием гормонов эстрогена и гормона роста, вырабатываемого гипофизом, начинают свое формирование и рост.

Появляются три вида тканей, которые составляют этот орган: жировая, железистая и поддерживающая. Процесс завершается обычно к 21 году, тогда она приобретает первичный объем и плотность.

Как на состояние груди влияют жизненные циклы?

Как и все в нашем организме, бюст также испытывает в течение жизни значительные изменения. В частности, на него крайне негативно влияют диеты и связанные с ними резкие колебания веса.

К сожалению, как многие дамы знают, в первую очередь худеет именно грудь. Но если дама старается поправиться, то молочные железы наполняются объемом не сразу. Наши изменения массы оказывают влияние на состояние груди, точнее, на содержание в них жировой ткани.

Во время вынашивания ребенка грудь также меняется — вследствие гормональной перестройки всего организма. Она становится больше, более упругой и плотной. Это происходит благодаря пролактину — гормону, который отвечает за появление у женщины молока. Из-за пролактина также увеличиваются и становятся более темными соски и ареолы.

Обычно после родов молочные железы восстанавливают свой внешний вид и объем, однако если во время лактации произошла сильная потеря веса, то грудь подвергается чрезмерному растяжению, поэтому на ней могут появиться некрасивые фиолетовые полосы-растяжки. Кроме того, сам бюст может обвиснуть.

При повторных беременностях есть риск усугубления этих проблем, особенно с птозом (опущение).

Менопауза, которая обычно наступает после 48 лет, становится еще одним испытанием для женской красоты. В период климакса возникает атрофия молочных желез, которая проявляется в сокращении их размера из-за уменьшения выработки эстрогена. Снижение его уровня приносит груди увядание, когда жировые ткани замещают железистые. И это также становится причиной птоза, также как и изначально большой размер бюстгальтера и потеря веса в анамнезе.

Какие годы можно считать лучшими для груди?

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью отметить, что лучшим временем для молочных желез могут быть годы до наступления первой беременности. Сегодня это бывает и 20, 30 и 40 лет, ведь многие женщины сначала строят свою карьеру, а затем решаются на рождение наследника. Конечно, резкие колебания массы тела могут привести к увеличению и уменьшению груди с одновременным ее растяжением и провисанием.

Однако если правильно относиться к бюсту, не допускать глобальных изменений веса, грамотно готовиться к беременности и вскармливанию, то основных проблем можно избежать.

Как маммопластика помогает в вопросе восстановления формы груди?

В ряде случаев пластическая операция может скорректировать появившиеся проблемы. Например, решить проблему птоза, когда провисают ткани, опускаются вниз соски — если естественный объем молочных желез сохранился, проводится такое вмешательство, как мастопексия, или подтяжка груди. Во время ее проведения доктор иссекает избыточный кожный лоскут и создает новую форму груди, меняет положение сосков.

В том случае, когда у пациентки произошла потеря первоначального объема, но провисания практически нет, хирург обычно рекомендует операцию по увеличению груди с установкой имплантов.

Также сегодня популярной является методика липотрансфера, когда недостающий объем можно восполнить собственным жиром пациентки, собранным во время процедуры липосакции. 

Какие осложнения могут быть у возрастных пациенток после пластики груди?

В том случае, если мы имеем дело с гигантомастией (большим объемом растянутого кожного лоскута груди), тяжелым осложнением пластики может быть некроз соска. Это связано с тем, что при сильно опущенной груди сосок имеет большую сосудистую «ножку». Во время коррекции происходит его перенос вверх. И чем длиннее эта «ножка», тем выше риск развития некроза. При этом такая проблема характерна для всех женщин с большим птозом, независимо от их возраста.

А у дам категории 45+ из-за снижения естественного иммунитета могут возникать острые иммунные реакции на установленные импланты. Это в дальнейшем может ускорить процесс расслоения оболочки эндопротеза, что потребует его быстрой замены или полного удаления с дальнейшей подтяжкой груди. К тому же потребность в них исчезает, ведь необходимый объем с возрастом образуется сам за счет жировой ткани. Как правило, после отказа от имплантов женщины чувствуют себя более комфортно.

Из-за снижения эластичности тканей, связанного с уменьшением выработки коллагена и эластина, при любом наборе веса грудь начинает вновь провисать. Однако бывают и такие случаи, когда женщины в возрасте 45+ могут похвастаться отличным тургором кожи и приходят к пластическому хирургу с просьбой установить имплантаты, чтобы воплотить свою давнюю мечту.

Но обязательным требованием для сохранения красивого бюста является постоянное ношение белья, так как действие гравитации на организм никто не отменял. Сюда же относится и правило — устанавливать возрастным женщинам эндопротезы большого размера не рекомендуется.

Еще один фактор, влияющий на возникновение осложнений, — курение.

Под длительным воздействием никотина происходит нарушение кровоснабжения сосково-ареолярного комплекса, поэтому при подтяжках железы может возникнуть некроз и серома (скопление тканевой жидкости после пластической операции) тканей.

Сколько длится восстановительный период?

Сроки реабилитации, действительно, очень связаны с возрастом пациентки. В молодом возрасте они короче, риск образования гематом ниже, ведь сосуды приобретают ломкость с возрастом.

А так как операция сама по себе является травматичной процедурой, синяки и гематомы у женщин старше 40 проходят дольше, как и сам процесс заживления ран.

Из-за сниженного тургора кожи, ее истончения, наличия в анамнезе стрий образование рубцов, прорастание сосудов и нервов в них происходит дольше.

Также существует закономерность: чем старше пациент, тем дольше держатся у него отеки после манипуляции. Это связано с тем, что у женщин в возрасте железистые соединения в большей степени заменены жировыми тканями. А они, как известно, притягивают воду, отсюда и более устойчивые отеки.

Могут ли импланты лопнуть?

Красив по собственному желанию, или Зачем мужчины ложатся под нож

Новости партнеров
предоставил сервис