Манго: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Манго — плоды растений рода манго. Название «манго» появилось в Европе во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI веках.
У манго есть два других названия:
- «король фруктов» из-за его пользы;
- «азиатское яблоко» — так его величают в Юго-Восточной Азии.
Экзотический фрукт обладает многогранным вкусом с нотками ананаса, персика и хвои.
Состав и калорийность
Калорийность свежего манго небольшая — всего 65 ккал.
Калорийность вяленой мякоти манго выше в три-четыре раза, а 100 г цукатов из манго имеют в себе 300 ккал.
Энергетическая ценность:
- Белки: 0,51 г
- Жиры: 0,27 г
- Углеводы: 15,2 г
- Насыщенные жирные кислоты: 0,066 г
- Моно- и дисахариды: 14,8 г
- Вода: 81,71 г
- Зола: 0,5 г
- Пищевые волокна: 1,8 г
Витамины:
- Холин: 7,6 мг
- Витамин PP: 0,584 мг
- Витамин К: 4,2 мкг
- Витамин Е: 1,12 мг
- Витамин С: 27,7 мг
- Витамин В9: 14 мкг
- Витамин В6: 0,134 мг
- Витамин В5: 0,16 мг
- Витамин В2: 0,057 мг
- Витамин В1: 0,058 мг
- Витамин А: 38 мкг
- Бета-каротин: 0,445 мг
Минеральные вещества:
- Селен: 0,6 мкг
- Марганец: 0,027 мг
- Медь: 110 мг
- Цинк: 0,04 мг
- Железо: 0,13 мг
- Фосфор: 11 мг
- Калий: 156 мг
- Натрий: 2 мг
- Магний: 9 мг
- Кальций: 10 мг
Полезные свойства манго
- Налаживается холестерин и гемоглобин.
- Уровень сахара в крови становится ниже.
- Происходит нормализация сна.
- Внешний вид кожи становится лучше.
- Съедая 100 г плода, вы получаете ½ суточной нормы витамина С.
- Кальций помогает костям избежать переломов и предупредить остеопороз.
- Также манго обладает антисептическими свойствами.
Вред и польза манго для мужского и женского здоровья
Для мужчин манго ценен витаминами и минералами: медь, селен, цинк и марганец помогают половой и мочевой системам, а также предстательной железе.
«Азиатское яблоко» поддерживает в хорошем состоянии репродуктивную систему и минимизирует риски образования простатита.
Для женского организма манго полезен тем, что омолаживает кожу. Еще улучшает рост волос и их качество благодаря аскорбиновой кислоте, которая вырабатывает коллаген.
Во время беременности манго может уменьшить признаки токсикоза, а его водовыводящие и желчевыводящие свойства помогут избавиться от отечности.
Вред манго
Не стоит употреблять манго, если у вас:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- панкреатит, так как большое количество сахара навредит поджелудочной железе (особенно если у вас обострение панкреатита);
- патологии почек, так как калий ускоряет и утяжеляет работу почек.
С гастритом и проблемами пищеварения можно есть манго маленькими порциями, но не отдельно, а с основной едой.
Алкоголь и манго несовместимы. Не играйте с этим, иначе заработаете диарею.
Зеленые и незрелые плоды манго могут нарушить работу ЖКТ. А переедание манго грозит запором и лихорадкой.
3 интересных факта о манго
- Сортов манго большое количество, но не все их можно есть. Во фруктах с дикого дерева очень много жестких волокон, такие манго пахнут скипидаром и неприятны на вкус.
- Сорт альфонсо, напротив, один из самых лучших. Он родом из Индии, но любят его везде. Кожа этого манго желтая, с розоватыми пятнами, а мякоть — оранжевая. Во вкусе есть нотки шафрана.
- Один из самых популярных способов подачи манго — нарезка решеткой:
- нужно отрезать две части манго максимально близко к косточке;
- не разрезая кожуру, на этих частях сделать ножом надрезы в форме решетки.
- остатки можно отделить от косточки и сразу съесть.