Манго: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Манго: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Манго — плоды растений рода манго. Название «манго» появилось в Европе во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI веках. 

У манго есть два других названия:

  • «король фруктов» из-за его пользы;
  • «азиатское яблоко» — так его величают в Юго-Восточной Азии.

Экзотический фрукт обладает многогранным вкусом с нотками ананаса, персика и хвои.

Состав и калорийность

Калорийность свежего манго небольшая — всего 65 ккал.

Калорийность вяленой мякоти манго выше в три-четыре раза, а 100 г цукатов из манго имеют в себе 300 ккал.

Энергетическая ценность:

  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы: 15,2 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,066 г
  • Моно- и дисахариды: 14,8 г
  • Вода: 81,71 г
  • Зола: 0,5 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г

Витамины:

  • Холин: 7,6 мг
  • Витамин PP: 0,584 мг
  • Витамин К: 4,2 мкг
  • Витамин Е: 1,12 мг
  • Витамин С: 27,7 мг
  • Витамин В9: 14 мкг
  • Витамин В6: 0,134 мг
  • Витамин В5: 0,16 мг
  • Витамин В2: 0,057 мг
  • Витамин В1: 0,058 мг
  • Витамин А: 38 мкг
  • Бета-каротин: 0,445 мг

Минеральные вещества:

  • Селен: 0,6 мкг
  • Марганец: 0,027 мг
  • Медь: 110 мг
  • Цинк: 0,04 мг
  • Железо: 0,13 мг
  • Фосфор: 11 мг
  • Калий: 156 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Магний: 9 мг
  • Кальций: 10 мг

Полезные свойства манго

  • Налаживается холестерин и гемоглобин.
  • Уровень сахара в крови становится ниже.
  • Происходит нормализация сна.
  • Внешний вид кожи становится лучше.
  • Съедая 100 г плода, вы получаете ½ суточной нормы витамина С.
  • Кальций помогает костям избежать переломов и предупредить остеопороз.
  • Также манго обладает антисептическими свойствами.

Вред и польза манго для мужского и женского здоровья

Для мужчин манго ценен витаминами и минералами: медь, селен, цинк и марганец помогают половой и мочевой системам, а также предстательной железе.

«Азиатское яблоко» поддерживает в хорошем состоянии репродуктивную систему и минимизирует риски образования простатита.

Для женского организма манго полезен тем, что омолаживает кожу. Еще улучшает рост волос и их качество благодаря аскорбиновой кислоте, которая вырабатывает коллаген.

Во время беременности манго может уменьшить признаки токсикоза, а его водовыводящие и желчевыводящие свойства помогут избавиться от отечности.

Вред манго

Не стоит употреблять манго, если у вас:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит, так как большое количество сахара навредит поджелудочной железе (особенно если у вас обострение панкреатита);
  • патологии почек, так как калий ускоряет и утяжеляет работу почек.

С гастритом и проблемами пищеварения можно есть манго маленькими порциями, но не отдельно, а с основной едой.

Алкоголь и манго несовместимы. Не играйте с этим, иначе заработаете диарею.

Зеленые и незрелые плоды манго могут нарушить работу ЖКТ. А переедание манго грозит запором и лихорадкой.

3 интересных факта о манго

  1. Сортов манго большое количество, но не все их можно есть. Во фруктах с дикого дерева очень много жестких волокон, такие манго пахнут скипидаром и неприятны на вкус.
  2. Сорт альфонсо, напротив, один из самых лучших. Он родом из Индии, но любят его везде. Кожа этого манго желтая, с розоватыми пятнами, а мякоть — оранжевая. Во вкусе есть нотки шафрана.
  3. Один из самых популярных способов подачи манго — нарезка решеткой:
  • нужно отрезать две части манго максимально близко к косточке;
  • не разрезая кожуру, на этих частях сделать ножом надрезы в форме решетки.
  • остатки можно отделить от косточки и сразу съесть.

Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства